Церковь иконы Божией Матери "Знамение"

Знаменская церковь Знаменская церковь находится в городе Пушкине под Санкт-Петербургом, в живописном месте под названием Лицейский Дворик. Это единственный сохранившийся из всех храмов, созданных И.Я. Бланком, яркий образец петровского барокко, который возведен в 1747 году.

Император Петр Великий подарил Сарскую мызу, которая позднее получила название Царское Село, своей жене Екатерине в 1710 году. Здесь был возведен дворец для императрицы и расселено около 200 семей крестьян. Изначально храм здесь был только в царском доме, но это была так называемая походная церковь. Отдельное помещение для богослужений появилось здесь через четыре года, а еще через десять лет возвели деревянную Благовещенскую церковь, которая сгорела вскоре от удара молнии. Для постройки нового храма в 1934 году властвующая дочь Петра пригласила И.Я. Бланка.

Расположение г. Пушкин, ул. Садовая, д. 2-а

Знаменская церковь Известно, что императрица Елизавета повелела поместить над Царскими вратами почитаемую икону Божьей матери «Знамение», в честь которой и назвали церковь. Данный образ является великой национальной святыней, которую в 1653 году даровал святейший патриарх Афанасий из Константинополя русскому царю Алексею Михайловичу. С этого момента икона «Знамение» стала принадлежать роду Романовых.

Знаменская церковь представляет собой однокупольный, базиликального типа каменный храм, который обладает типичными для строений в стиле барокко фасадами. Из них западный искусно оформлен четырехколонным портиком, над которым расположен балкон. Небольшой граненый купол, а также изящная колокольня с высоким шпилем придают храму торжественность и декоративность. Изнутри церковь разделена на три нефа. Вокруг храма была разбита небольшая роща. По окончанию работ крестным ходом сюда перенесли икону «Знамение», которую сама императрица держала весь ход в руках.

Во время правления Екатерины II к церкви пристроили парадное крыльцо, а также небольшой балкон с колоннами. На нем императрица слушала литургию, когда прибывала в Екатерининский дворец. В XIX веке к зданию были пристроены новые хоры на месте верхнего предела, а также архитектор А.Ф Видов возвел тамбур у главного входа, прорубил окна, а кроме того изменил очертания колокольни и глав. Из-за малых размеров позднее упразднили еще два боковых придела, из-за чего здание стало в плане прямоугольным. В конце ХIX века по проекту архитектора С.А. Данини церковь капитально отреставрировали, расширили западную часть храма, облицевали его внутри плиткой из искусственного мрамора, а также провели внутри электрическое освещение.

Знаменская церковь После революции церковь официально так и не была закрыта, даже в период оккупации города Пушкина фашистскими войсками. Хотя во время этих трагических событий из нее вынесли иконы, а также утварь, но в целом здание не пострадало от обстрелов и бомбежек. Но в 1942 году Знаменскую церковь все-таки закрыли, а ее помещение стали использоваться в качестве книжного склада, а икону «Знамение» из нее вывезли. В 60-е годы ХХ века ее отреставрировали, были снесены более поздние пристройки и возвращены первоначальные формы куполам и шпилю. Затем в здании вплоть до 90-ых годов располагалась реставрационная мастерская, которая принадлежала Екатерининскому музею.

Храм вернули прихожанам в 1991 году и с этого момента в храме начались регулярные богослужения. В церкви продолжаются реставрационные работы для полного восстановления внешней отделки и внутреннего убранства по немногим документам и снимкам. После окончания работ сюда планируется вернуть икону «Знамение».