Церковь Святой великомученицы Екатерины

Церковь Святой Екатерины Станция метро: Василеостровская

Церковь Великомученицы Екатерины расположена на Васильевском острове, являясь одной из главных архитектурных доминант этой речной части города. Это однокупольный храм с колокольней, созданный по проекту А.А. Михайлова в 1823 году по воле Александра I. Постройку считают лучшим творением известного мастера и выдающимся памятником архитектуры стиля классицизма. В данный момент в храме располагается книжная лавка, благотворительная служба, хор. Пока в здании идут реставрационные работы и богослужения проводятся лишь в помещении колокольни.

Расположение Кадетская линия, 27

Церковь Святой Екатерины Изначально на месте Церкви Святой Екатерины в XVIII веке находилась небольшая переносная, легкая церковь, принадлежащая Кабардинскому полку, затем ее сменила Никольская церковь, построенная из дерева. Она была позднее переименована и получила статус «оспенной», то есть ее священники могли заходить лишь в дома тех, кто болел корью или же оспой. Соответственно зараженные верующие тоже имели право посещать только подобные церкви. В 1809 году здание сгорела, оставив после себя только храмовый образ Великомученицы Екатерины.

После разрушения храма, прихожане начали собирать деньги на каменную постройку. План нового храма создал академик А.А. Михайлов, который широко известен как участник целой команды архитекторов, построивших Исаакиевский собор. В 1823 году храм освятили.

Согласно плану церковь выстроена в форме равностороннего креста. Здание увенчано огромным белым металлическим куполом на барабане, который оформлен рядом коринфских колонн. На шпиле расположена небольшая позолоченная скульптура, изображающая ангела с крестом в руке. Кровля необычного, зеленого цвета.

Стены внутри помещения были богато декорированы росписями на библейские сюжеты: «Поклонение волхвов», «Вход в Иерусалим», «Крещение Господне», Евангелисты и Богоматерь. Полы были выкрашены желтым. Главный престол венчал балдахин, которым были накрыты останки императрицы Елизаветы Алексеевны. Еще одним сокровищем храма был запрестольный образ Воскресения Христова, который написал художник К.П. Брюллов. Над иконостасом работал скульптор В.И. Демут-Малиновский с художниками Ф.П. Брюлло и Г.К.Угрюмовым. В начале XX века алтари были украшены каррарским мрамором со вставками драгоценными металлов и камней.

Церковь Святой Екатерины Нужно добавить, что с запада к храму в 1863 году пристроили колокольню, проектированную Ф.И. Нестеровым, а вместе с ней и часовенку с иконой Святой Екатерины.

После революции храм сначала был отдан обновленцам, а затем в 1936 году закрыт. Святыни и богатую утварь церкви, естественно, власти национализировали и вывезли. Помещение заняла лаборатория, принадлежавшая Гидрологическому институту. Затем в 1953 году его отдали другому научному учреждению, из-за чего церковь значительно перестроили и снаружи, и изнутри.

Церковь была отдана православным верующим только в 1996 году. Здесь состоялось первое богослужение, и начались работы по восстановлению главной, подкупольной части храма, а также реставрации его внешней облицовки.