Церковь-школа Вознесения Господня

Вознесенская церковь Вознесенская церковь была возведена на рубеже XIX-ХХ веков по инициативе купца А.И. Полотнова. Он в 1897 году подал прошение Святейшему Синоду, затем, чтобы внести средства на постройку церкви-школы. Члены синодального совета его идею одобрили, и в этом же году был заложен первый камень в фундамент нового храма. Автором проекта стал М.А. Андреев, известный архитектор из Санкт-Петербурга. Храм был освящен в 1901 году и в данный момент является действующим.

Расположение Колпино, пр., Ленина, 4

Церковь представляла двухэтажное здание. На первом этаже была расположена приходская школа, которая состояла из трех комнат для занятий, каждая вмещающая до 80 учеников. Тут же находилась комната, предназначенная для сбора преподавателей. Церковное помещение располагалось на втором этаже. В его обширном внутреннем пространстве могли находиться более 1000 прихожан.

Вознесенская церковь Каменная церковь была выложена из красного, неоштукатуренного кирпича, что придавало ему особый колорит. Интересно, что алтарная часть не выделена с внешней стороны апсидой, восточная стена абсолютно прямая. Нет здесь и традиционного для русских церквей центрального, главного купола. Вместо него на восточном фронтоне храма располагается небольшая пристройка из камня, напоминающая кокошник. На ней и установлен позолоченный крест.

Школу при церкви закрыли после 1918 года, а полностью службы здесь закончились после 1920 года. Одна часть церковной утвари была уничтожена, а другая - передана в Троицкий собор. На верхнем этаже находился огромный спортзал клуба «Спартак», а на нижнем было расположено помещение рабочего клуба, куда сотрудники приходили читать.

В первую половину ХХ века внутри церковь не претерпела значительных изменений, хотя в 20-е годы рабочие разобрали колокольню. Во время войны Колпино находилось на линии фронта, но чудесным образом артиллеристские обстрелы обошли стороной церковь.

Вознесенская церковь В послевоенные годы в помещении был организован кинотеатр под названием «Заря», который позже переименовали в кинотеатр юного зрителя. Здание тотально перестроили, вход, расположенный со стороны колокольни, ликвидировали и пробили новый на северном фасаде. Также нужно упомянуть, что кокошник и часть парапета были разобраны, а под колокольней была открыта касса для продажи билетов.

В 1991 году в Колпине состоялся народный референдум, который был призван решить судьбу храма-кинотеатра. В результате было решено вернуть его верующим. Однако, постоянные службы здесь стали проводиться только с 1994 года. Параллельно начались работы по восстановлению первоначального облика колокольни по эскизам местного художника В.И. Зозуля, а также с помощью старых снимков. Впервые колокольный звон над Колпиным прокатился в 1997 году.