Церковь Святой Марии Магдалины

Церковь Святой Марии МагдалиныЦерковь Святой Марии Магдалины считается первым зданием, возведенным из камня, в городе Павловск. Храм в стиле классицизм был построен в 1797 году на средства, пожертвованные императрицей Марией Федоровной. Здание спроектировал знаменитый архитектор Джакомо Кварнеги.

Позднее благодетельница основала при церкви небольшую богадельню, где свой приют находили старики, вдовы, инвалиды, а также дети. К ней за следующее столетие пристроили помещения, предназначенные для госпиталя, лазарета и аптеки. В них бесплатно лечили и помогали малоимущим гражданами. Долгое время храм считали придворным, поэтому сначала его финансировали из бюджета дворцового ведомства, а потом на средства прихожан Павловска, после того, как его открыли для всех желающих.

Расположение Павловск, Садовая улица, 17

В плане двухэтажная Церковь Марии Магдалины является прямоугольной с вытянутым фасадом, украшенным классицистическим портиком с рядом колонн. Центральная часть здания кубическая, она немного возвышается над боковыми объемами и увенчана полукруглой колокольней с коринфскими колоннами, арочными пролетами и световыми фонарями. Крыша здания четырехскатная, над боковыми частями – трехскатная. Стены храма покрашены в светло-желтый цвет, а колонны, колокольня и карнизы – в белый.

Церковь Святой Марии МагдалиныСреди реликвий церкви – икона святителя Николая, образа, которые использовались для бракосочетания императорской четы Павла Петровича и Марии Федоровны, а также захваченные в бою штандарты французских, итальянских и голландских войск. В храме располагались еще и кенотафы – памятники, посвященные выдающимся деятелям русской истории Н.Панину, воспитателю Павла I, князю А. Буракину, а также Н.А. Заграяжскому, наставнику Александра I Н. Иконостас и росписи храма были сделаны художниками Д. Кадесом из Италии и русским мастером Ф. Даниловым.

Церковь была закрыта в 1932 году и разместили в ее здании обувную фабрику. Во время оккупации Павловска в помещении находились мастерские, а после нее – предприятие «Точмех», а затем «Металлоигрушка». Оборудование, которое располагалось в храме, привело к разрушению части конструкций, которые не были рассчитаны на такую нагрузку. Храм сначала отдали под государственную охрану, а затем и признали архитектурным памятником.

Храм вернули православным верующим только в 1995 году, но поскольку помещение находилось в аварийном состоянии и требовало ремонта, то богослужения здесь не проводились вплоть до 2000 года. В 2002 году в храме был установлен иконостас и стали регулярно проводиться службы.