Церковь святой равноапостольной княгини Ольги

Церковь святой равноапостольной княгини ОльгиЦерковь находится на территории имения Михайловское, в центре его парка. Это здание древнерусского стиля было возведено в 1864 году по проекту академика Д.И. Гримма. Это единственная сохранившаяся дореволюционная церковь в северной столицы, которая посвящена первой христианки на Руси. Ее построили по приказу Великого князя Михаила Николаевича, владельцу этого места, который желал порадовать свою любимую супругу Ольгу.

Расположение пос. Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, дом 109

Церковь, сложенную из красного кирпича, окружала арочная галерея, поддерживаемая колоннами, которые были выполнены из песчаника. Алтарь церкви находится на северо-востоке. Внешний облик также примечателен широким резным карнизом и неординарной однопролетной колокольней под кровлей. Окна храма были украшены килевидными наличниками. По мнению специалистов, эта одноглавая церковь по форме и плану напоминает храмы Суздаля и Переяславля. Объемность храма подчеркивается контрастом тонов между кирпичной кладкой и колоннами галереи.

Церковь святой равноапостольной княгини ОльгиНа капителях колонн были выгравированы орнаменты и изречения из Библии. Между ними стояли мраморные скамейки с кружками для пожертвований. У входа с зеркальными стеклами располагалась пара каменных лестниц. Глава с крестом, венчавшая высокий изящный барабан, была золоченой и убиралась под железную крышу. Окна украшали светлыми резными подоконниками.

Внутреннее пространство храма отличалось богатством и роскошью. Стены, своды и купол расписывал художник Л.Е. Бейдеман. Пол был сделан из мрамора и декорирован мозаикой и ковром. Золотая и серебряная церковная утварь была дарована членами императорской семьи. Иконостас был искусно вырезан из дерева, а затем позолочен. В нем было установлено более полусотни образов, большая часть из которых представляла изображения Архангела Михаила. Иконы были великолепно декорированы перламутром и драгоценными ризами. Их в основном церкви даровал великий князь из его личной коллекции.

До революции это был домовой храм, принадлежавший семейству Михаила Николаевича. После захвата власти большевиками в имении Михайловское расположился детский дом, соотвественно в церковном помещении оборудовали склад, где хранились семена. А во время немецкой оккупации Петергофа, по свидетельствам, здесь происходили отпевания погибших солдат и офицеров, поскольку в имении расположился госпиталь. Рядом с храмом было устроено кладбище.

Церковь святой равноапостольной княгини ОльгиВ послевоенное время имение стало птицефабрикой, а в храмовом здании был открыт магазин яиц. После того, как усадьбу Михайловское передали Кировскому заводу, который производил оборудование, было решено перестроить храм для того, чтобы открыть здесь спортивную базу. Но работы так не были завершены, здание было заброшено и в нем стали орудовать мародеры, которые стремились буквально разобрать храм по кирпичику.

Реставрация Церкви Святой равноапостольной Ольги силами студентов архитектурных вузов и прихожан началась в 1998 году. Храм по-прежнему терпит набеги мародеров, но уже стремительно приближается к своему первоначальному облику. Богослужения в нем проводятся регулярно.