Церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери

Церковь во имя Казанской иконы Божьей МатериЦерковь во имя Казанской иконы Божьей Матери – это первое сооружение, которое встречает гостей на въезде в город Зеленогорск, именуемый до 1948 финским названием Териоки. Она расположена на высоком холме и окружена живописными соснами. Этот храм в псевдорусском стиле был создан по проекту Н.Н. Никонова и освящен в 1914 году. Это несомненная архитектурная доминанта города, которую можно увидеть практически виз всех частей города, поскольку храм расположен на возвышении.

Расположение Зеленогорск, Приморское ш, 547

Первую деревянную церковь в этом курортном городе поставили в 1880 году. Она была построена, благодаря щедрым пожертвованиям, внесенным купцом Дурдиным. Этот небольшой храм был расположен в стороне от центральной части города и уже скоро не смог вмешать всех прихожан. Поэтому его расширили и пристроили колокольню. В 1907 году в храме случился пожар, который уничтожил все строение целиком.

Первый камень в фундамент нового храма был заложен в 1910 году. Его строили частично на государственные деньги, частично на пожертвования прихожан. Автором проекта стал столичный архитектор Н.Н. Никонов. Этот храм, созданный в духе московско-ярославских традиций зодчества, стал вершиной его творческой деятельности. Общая вместимость церкви составила 800 человек.

Церковь во имя Казанской иконы Божьей МатериЭто украшенная лепниной. нарядная белокаменная церковь, которая создана в стиле северо-восточных храмов XVI века. Церковь пятиглавая с куполами в виде луковиц, рядом с ней находится колокольня узнаваемой формы. Внутри своды и стены украшены росписями, иконами и разнообразной утварью. А главное, что здесь весьма светло, поскольку в храме прорезаны большие окна, что подчеркнуто преобладанием в отделке белого цвета.

После того, как в 20-е годы Финляндия отделилась от России, поток прихожан значительно уменьшился. А в 1924 году случились наводнение, а затем и ураган, в результате чего, храм значительно пострадал. Затем через год в нем случился пожар. Церковь пришлось восстанавливать.

Во время русско-финской, а затем Великой Отечественной войн церковь вновь была разрушена и стояла в полном запустении. Утварь, образа из храма были вынесены местными жителями. Восстанавливать после боевых действий его долго не собирались, только в 70-е годы его отремонтировали для того, чтобы использовать здание в качестве склада. Хотя были и предложения снести церковь. В итоге здесь открылся Музей истории Карельского перешейка.

В 80-е годы церковь передали верующим и начались работы по ее ремонту и реставрации. В конце десятилетия храм снова освятили, и в нем прошло первое богослужение. Затем при церкви была открыта воскресная школа, которая действует и по сей день.