Церковь святого мученика Иулиана Тарсийского лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка

Иулиановская церковь Этот храм является единственным в православном мире, освященным во имя такого святого, как мученик Иулиан Тарсийский. Эту полковую церковь возвели в неорусском стиле по чертежам В.Н. Курицына, а освятили ее в 1899 году. В данный момент в ней проходят работы по восстановлению и реставрации отделки.

Ранее церковь носила название лейб-гвардии Кирасирского полка. Сначала это боевое подразделение обладало небольшой походной церковью, первое упоминание о которой относится к 1812 году. Точного года и времени ее появления исследователям неизвестно.

В 1932 году полк был расквартирован в новых казармах, которые были выстроены на территории Царского Села. Император, который приехал понаблюдать за этим процессом, отметил, что в городе нет специальной полковой церкви. Тогда в северном пределе Софийского собора стали проходить службы для солдат и офицеров Кирасирского полка.

Расположение г. Пушкин, Кадетский бульвар, дом 7

Иулиановская церковь В конце XIX века вопрос об отдельном полковом храме вновь стал весьма актуальным. Основание для него заложили в 1995 году на церемонии, на которой присутствовали члены императорской фамилии. Средства на постройку даровал известный благотворитель, купец Илья Савинков. В середине процесса постройки здания В.Н. Курицына, руководящего работами, отправили в ссылку, и на его место был назначен С.А. Данини. Он и закончил все работы по внешней и внутренней отделке храма в 1899 году, после чего в церковь торжественно перенесли реликвии полка и освятили.

Иулиановская церковь представляет яркий образец храма рубежа XIX-XX веков псевдорусского стиля. Его вместимость составляет 900 человек. В церкви два предела, верхний освятили в свою очередь во имя Иулиана Тарсийского. Нижний храм носит имя пророка Илии. Также к колокольне с дюжиной колоколов были пристроены два входа в галереи, которые были сделаны в форме небольших шатровых часовен.

В верхнем храме располагался уникальный иконостас, созданный по чертежам В.Н. Курицына, который выполнили на заказ на мюнхенской фабрике. Он состоял из разноцветных витражей, сквозь которых проходили солнечные лучи. Образа для него написал художник Н.А. Кошелев. Из стекла были также выполнены царские врата, декорированные росписями на библейские сюжеты. Витражи были размещены также в верхней части купола, в оконных проемах, а также на стенах церкви. На данный момент они восстанавливаются.

Иулиановская церковь В нижнем храме расположен склеп, где захоронены благодетель Илья Савинков и его супруга, а также Владимир Шеншин, известный как первый держатель этой церкви. Алтарь предела был сделан из белого мрамора, а царские врата покрыты позолотой. Главной реликвией предела была храмовая икона пророка Илии, которая была помещена в киот, богато декорированный инкрустациями драгоценных камней и позолотой.

После революции со шпилей сняли знаменитых царских орлов, а также перевели ее в статус приходской. Уже в 1924 году храм закрыли. Часть утвари, реликвий, икон и витражей была потеряна безвозвратно, уцелевшие предметы были переданы музеям. Помещение стало использоваться в хозяйстве Воронежского кавалерийского полка, занявшего пустующие царские казармы, рядом с которыми церковь и находилась.

Во время оккупации города в Великую Отечественную войну в здании разместились солдаты Голубой дивизии из Испании, поэтому оно не пострадало. После войны храм сначала стал использоваться в качестве каптерки, а потом, как мастерская. В конце 80-ых Иулиановская церковь получила статус памятника архитектуры, а затем возвращена верующим. Впервые после закрытия богослужение прошло здесь только в 1995 году. На данный момент здесь продолжаются реставрационные работы, но ежегодно по важным для храма датам в нем проходят молебны.