Церковь Святого Илии Пророка

Церковь Святого Илии Пророка Станция метро: Ладожская

Православная церковь Илии Пророка на Пороховой представляет собой действующий храм в стиле классицизма, построенный в конце XIX века неизвестным зодчим. Первоначально это был заводской храм при пороховых заводах на Охте. На его месте сначала стояла небольшая часовня, затем холодная деревянная церковь на каменном фундаменте, созданная по проекту И. Шумахера и украшенная образами авторства И. Поспелова, к которой был сделан позднее теплый предел. Основание нового храма было заложено в 1782 году, через три года его уже освятили.

Расположение Шоссе Революции, 75

Церковь Святого Илии Пророка К сожалению, чертежи этой постройки так и не были найдены, поэтому имя автора проекта остается на данный момент неизвестным. Но глядя на этот удивительно пропорциональный храм-ротонду обширным куполом полусферической формы и симметричной колоннадой, становится ясно, что это был один из мастеров классицизма. Исследователи называют имена И. Старова, а также Н.А. Львова, склоняясь более к последнему варианту.

Храм, выкрашенный в желтый цвет, окружает ряд из ионических колонн, между которыми располагаются окна. Край кровли украшает изящная балюстрада. В центре двухскатной крыши расположен черный купол, покоящийся на весьма низком барабане, который венчает фонарик и позолоченный крест, и изнутри он выкрашен в небесный голубой цвет. Пространство внутри храма отличается отсутствием столпов и пилонов, которые обычно делят зал. главными жемчужинами храма были два медных позолоченных креста, в которых хранились мощи нескольких святых, копия «Моления о чаше», написанная Ф.А. Бруни. Образа для украшения храма создал художник К. Христинек.

Церковь Святого Илии Пророка В начале XIX века архитектор Ф.И. Демерцов рядом с храмом выстроил колокольню. Хотя эти два сооружения не соприкасались, их близкое расположение заставило архитектора сделать небольшие изменения в облике зданий. К ротонде пристроили зимний предел с одноярусной колокольней, а у центрального фасада появился ионический портик с фронтоном. На южных и северных фасадах появились две декоративные колонны. В это столетие храм достраивали еще несколько раз, изменяя детали фасада, купола, шпили, пределы и колокольни. В начале ХХ века в храме прошел капитальный ремонт, и его росписи подновили В. Я. Оранский и И. К. Федоров.

После революции храм, получив статус собора, сначала был отдан представителям обновленческой церкви, а после в 1938 году он был вовсе закрыт для верующих. Помещение занял штаб МПВО. Ремонтные работы начались здесь в 1983 году, а через пять лет храм был отдан Русской православной церкви. Сейчас здесь проводятся регулярные службы, работает библиотека с духовной литературой и воскресная школа.