Церковь Святой Великомученицы Екатерины и Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь Святой Великомученицы Екатерины и Рождества Пресвятой БогородицыДействующая церковь Святой Великомученицы Екатерины и Рождества Пресвятой Богородицы располагается в Павловске. Это восстановленный памятник архитектуры первой половины XVIII века, который построен в стиле эклектики неизвестным автором по велению графа Сквавронского.

Место, где располагается храм, ранее называлось мыза Царская Славянка или Графская Славянка. Поселение, которое здесь находилось, занимали крестьяне, пригнанные графом Скавронским. Собственная церковь сначала на мызе не имелась, и молиться верующие отправлялись в Царское Село. Поэтому граф инициировал постройку здесь каменной церкви, которую выполнил неизвестный нам зодчий.

Расположение Павловск, Парковая улица, д. 1

Церковь Святой Великомученицы Екатерины и Рождества Пресвятой БогородицыИзначально эта двухэтажная церковь была возведена в стиле короля Людовика XIV. Однако, ее перестроил уже в первой половине XIX века архитектор С. Адамини по просьбе известной меценатки графини Юлии Самойловой. А через почти полвека ее вновь воссоздали в прежней стилистике, благодаря стараниям А.И. Резанова.

Нижнюю церковь посвятили Святой Екатерине, а верхняя получила свое название в честь Рождества Богородицы. Образы для деревянных резных иконостасов были созданы по эскизам зодчего А.П. Брюллова. Позднее их покрыли золотом, иконы покрыли ризами из серебра, благодаря щедрому пожертвованию. На сводах и стенах располагались росписи, выполненные художником А. В. Трескиным. Среди святынь храма выделялись две иконы, весьма почитаемые православными. Это образы Спасителя, Сидящего в Славе, и Тихвинской Божьей Матери в драгоценных ризах, которые располагались на втором этаже.

Церковь Святой Великомученицы Екатерины и Рождества Пресвятой БогородицыХрам закрылся только в 1938 году. Это произошло после того, как был арестован ее настоятель. В его здании разместили кинозал, а также небольшой клуб. В 1941 году по приказу властей был взорван главный купол и шпиль церкви для того, чтобы убрать ориентир для немецких артиллеристов. Во время оккупации верующие сначала собирались в отдельном здании, а в 1943 году были проведены богослужения и в самой церкви. Затем после оккупации храм несколько лет не принимал верующих, однако с 1946 года здесь начался ремонт, а затем и регулярные службы.