Церковь Воскресения Христова Всероссийского Александро-Невского братства трезвости

Воскресенская церковь Метро Фрунзенская

Воскресенская церковь представляет собой действующий храм псевдорусского стиля, расположенный неподалеку от Варшавского вокзала. Он был возведен в 1905 году по инициативе Александро-Невского братства трезвости, центром борьбы с алкоголизмом в дореволюционную эпоху. Автором проекта является Г.Д. Гримм, которому помогали А.Л. Гунн и Г.Г. фон Голи.

На этом месте первая постройка была возведена в 1894 году. Временный храм, поставленный в честь бракосочетания Николая II и Александры Федоровны, был перенесен с Николаевской улицы под руководством зодчих В.П. и С.П. Кондратьевых. Рядом с ним в 1897 году появился трехэтажный дом, где разместилась школа с библиотекой. Здесь в 1898 году было официально открыто Александро-Невское общество трезвости, которое уже в скором времени стало всероссийским. Тогда же начался сбор пожертвований на новый каменный храм.

Расположение наб. Обводного канала, д. 116

Воскресенская церковь Строительством храма руководил купец и меценат Д.Л. Парфенов, которому удалось завершить все работы в срок, всего за год, несмотря сложное положение в стране, связанное с внутренними смутами и русско-японской войной. Император, пораженный успехом Парфенова, пожаловал ему генеральский чин.

Здание представляло собой бесстолпный храм с центральным сферическим куполом, рассчитанный на четыре тысячи прихожан. В нем органично сочетались элементы стиля модерн и традиционного древнерусского зодчества. В следующие несколько лет после строительства продолжались работы по оформлению внешнего облика церкви и ее внутреннего пространства. Фасады церкви были оформлены декоративными кирпичами, а шатер, карнизы, наличники декорированы песчаником. Автором иконостаса был А.Л. Гунн, а главную наружную икону написал С.Т. Шелков. Внутри церковь также была украшена масляными росписями, которые были нарисованы академиком В.Т. Перминовым на основе картонов для создания мозаик в Храме Спаса на Крови.

Воскресенская церковь После революции Воскресенская церковь некоторое время работала, в том числе и под эгидой Обновленческой церкви. Храм был закрыт в 1930 году и в нем были расположены конторы трамвайного парка. Возвращение храма верующим состоялось в 1989 году, уже вскоре здесь прошло первое богослужение. Работы по реставрации храма продолжаются до сих пор, но уже регулярно здесь проходят службы, а недавно произошло возобновление традиции обетов трезвости, которые совершаются перед иконой «Неупиваемая чаша».