Церковь Богоявления Господня

Богоявленская церковь Cтанция метро: Нарвская

Богоявленская церковь, расположенная на Гутуевском острове, является архитектурным памятником, выполненным в псевдорусском стиле В.А. Косяковым. Его освящение произошло в 1899 году. Существует две истории о причине строительства этого храма. Согласно первой, церковь построили в честь чудесного спасения царской фамилии во время схода с рельсов поезда, которое произошло в 1888 году. Тогда погибло более 20 человек, а император Александр III c женой и детьми отделись только незначительными царапинами. А согласно второй, причиной для постройки стал другой, не менее чудесный случай, который произошел с наследником трона Николаем. Во время путешествия по Японии в 1891 году его ранил саблей некий воин. Но, к счастью, повреждение оказалось незначительным, а боец не успел нанести еще вреда здоровью цесаревича.

Расположение Двинская ул., 2

Так или иначе, таможенники и служащие, живущие на Гутуевском острове, решили поставить часовню в честь царской семьи. Затем они поняли, что приходская церковь находилось на слишком далеком расстоянии от запланированного места строительства, то целесообразнее поставить храм из дерева. Уже был представлен план, когда фабрикант по имени И.А. Воронин объявил инициаторам о том, что готов отдать значительные средства для каменного строения, если в нем разместится его родовая усыпальница.

Богоявленская церковь Разработка проекта храма, рассчитанного на 1400 прихожан, была доверена молодому зодчему В.А. Косякову, который всего за месяц создал план церкви в псевдорусском стиле, который был популярен в России на рубеже веков. План храма представляет собой «корабль», который вытянут с запада на восток. В нем последовательно размещаются паперть, колокольня, трапезная, основной зал, главный алтарь и два предела с двух сторон. В создании проекта архитектору помогал инженер Б.К. Правдзик, который по праву считается соавтором Богоявленской церкви. В качестве образца была принята церковь, возведенная академиком Р.Р. Марфельдом в 1889 году на железнодорожной станции близ Харькова.

Богоявленский храм стал архитектурной доминантой Гугуевского острова. Его очертания отлично видны с островов и набережных Обводного канала. Силуэт, гармоничные соотношения пяти глав церкви создали выразительный образ церкви, который был близок к строениям древнерусских зодчих.

Стены церкви выложены открытой кирпичной кладкой, которая украшена узорами из лекального кирпича, изразцами, цветными вставками, майоликовыми поясками и резными деталями. Привлекают внимание также перспективный портал, который расположен на западе, входы, оформленные сдвоенными арками, а также яркие киоты и кружевные кокошники, обильно декорированные мозаичными иконами и рельефами. Оригинально оформлены и шатры храма, а главный купол стоит на барабане, который покоится на сложной системе объемов. Богато украшена, пропорциональная церковь была подлинным произведением декоративно-прикладного искусства и ярким памятником русского зодчества.

Богоявленская церковь Внутреннее пространство храма являлось также ярко и пышно оформленным. Одноярусный иконостас цвета слоновой кости был выполнен из фаянса фирмой М.А. Кузнецова. Кстати, за него она получила награду на Парижской всемирной выставке. Его цвет удачно сочетался с бронзовыми украшениями на царских вратах. Образы для храма создали сразу несколько художников - Н. М. Будаков, А. С. Славцов и А. М. Постников. Помимо икон стены и своды храма были богато расписаны, а также украшены резьбой и мозаиками.

После революции в 1935 году в храме перестали проходить службы. После этого в его помещении располагались склады, хранилища, даже небольшой завод по изготовлению мыла. За этот период церковь утратила богатую утварь, мозаики, золоченый пояс на кровле, иконостас, часть настенных росписей, большинство шатров. В нескольких местах кирпичную кладку строения разобрали.

Во время Великой Отечественной войны в церкви произошел сильный пожар, что довершило уничтожение уникального памятника. На его месте стоял только почерневший от гари остов. Первые попытки его реставрации были совершены еще в 70-е году, но полномасштабные работы по восстановлению начались в 1992 году, после того, как здание вернули православным верующим. В 2012 году в него был внесен иконостас, восстановленный по небольшим фрагментам, которые были найдены в подвале. С этого момента в храме начались регулярные богослужения.