Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Благовещенская церковь Станция метро: Старая деревня

Благовещенская церковь на Приморском проспекте была построена в начале XIX века и представляет собой яркий пример архитектуры стиля ампир. Эта церковь является действующей, в ней регулярно проводятся службы и молебны.

На набережной реки Больная Невка впервые появилась церковь в 1760-е годы. Ее основателем стал А.П. Бестужев-Рюмин, автором проекта стал П.А. Трезини – сын знаменитого строителя Санкт-Петербурга Доменико Трезини. Но после его скорого оправдания работы по возведению храма были завершены, и его пределы освятили. Старая Благовещенская церковь была сделана в форме ротонды и подходила только для служб в теплое время года. Поэтому через три года был возведен теплый пристрой, который освятили во имя Александра Невского. В нем находился раритетный резной иконостас, который ранее стоял в старом Исаковском соборе до его разрушения.

Расположение Приморский просп., 79

Благовещенская церковь В 1803 году Благовещенская церковь сгорела из-за попадания молнии. Новый владелец имения Старая деревня С. Яковлев принял решение о восстановлении этого храма. Новая Благовещенская церковь была возведена по авторскому проекту В.О. Мочульского и открылась для прихожан в 1809 году. Здание представляло собой традиционный для второй половины XVIII века приусадебный храм в форме ротонды. С внешней стороны церковь была оформлена тосканской колоннадой с колоколами. Настоящим сокровищем был иконостас в стиле ампир, где в позолоченном кресте были заключены частички мощей некоторых святых, а также Животворящего креста.

В церкви находился раритетный колокол, принадлежащий А.П. Бестужеву-Рюмину, на поверхности которого были отчеканены его герб и медаль. Однако в середине XIX века колокол разбился при невыясненных обстоятельствах. В этот же период начался ремонт здания, которым руководил архитектор А.И. Кракау. Затем еще через полвека к зданию были пристроены ризница, а также масштабная колокольня. Важно отметить, что в помещение храма были расположены усыпальницы двух дворянских родов. При церкви работали благотворительная организация, оказывающая помощь нищим, детский приют, а еще при ней находились два старых кладбища.

Благовещенская церковь После революции здесь расположились представители обновленчества, они совершали службы вплоть до 1937 года, когда церковь закрыли, а ее утварь и предметы внешнего убранство были национализированы. Здание частично перестроили, а колокольня была разрушена из-за расширения Приморского проспекта. В помещении храма расположилась фабрика, производившая разнообразные резиновые вещи, например, игрушки и шайбы.

Здание храма было передано в аварийном состоянии Русской православной церкви в 1992 году. В 1999 году благодаря усилиям верующих, а также городской администрации начались работы по реставрации внешнего облика и внутреннего оформления, которые завершились в 2001 году. Разрушенную колокольню воссоздали в 2006 году, но в уменьшенном размере.