Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и Воздвижения Креста Господня

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и Воздвижения Креста ГосподняСтанция метро: Василеостровская

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и Воздвижения Креста Господня на Васильевском острове была освящена в 1765 году, тогда как начало строительство пришлось на 1750 год. Инициатором ее постройки был купец Иродион Чиркин, который занимался питейными заведениями и пивоваренными заводами. С большой долей вероятности автором данного проекта считается племянник знаменитого архитектора Доменико Трезини – Джузеппе Трезини.

Расположение 7-ая линия Васильевского острова, д. 68

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и Воздвижения Креста ГосподняБлаговещенская церковь значительно отличалась от храмов новой столицы, построенных в XVIII веке. Подобного типа конструкции строились весьма и весьма редко. В ее облике органично соединялся допетровский, традиционный стиль с элементами раннего барокко.

Это лаконичный храм с пятью луковичными куполами, который в плане представляет крест. В здании три этажа и семь престолов, что не встретишь ни в одной другой церкви Санкт-Петербурга. Изначально вокруг храма располагались открытые галереи, но позднее их перестроили и сделали закрытыми. В 1780-ые годы рядом с трапезной была построена трехъярусная колокольня, которая стала последним элементом законченного архитектурного ансамбля.

В нижней части храма находилась теплая церковь, на втором этаже – холодная, также небольшая церковь была расположена на самом верхнем ярусе церкви. Жемчужиной храма был резной иконостас, оформленный синим цветом в сочетании с золотом, который был создан в середине XVIII века. Это произведение декоративно-прикладного искусства эффектно дополнялось росписями на стенах и сводах храма.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и Воздвижения Креста ГосподняВ 1922 году советские власти включили здание в перечень архитектурных памятников. Однако, из него была вынесена церковная утварь, иконы, ризы и многое другое для экспонирования в Эрмитаже. В 1936 году церковь закрыли, а потом передали проектно-монтажной конторе. Здание постепенно перестраивается, кладется асфальт на пол, бетонные блоки, арматурные конструкции, перекрытия. В 1939 рядом с храмом было выстроено административное здание, которое закрыло с одной стороны обзор ансамбля, участок был огорожен.