Церковь Святых Мучеников Адриана и Наталии

Церковь Святых Мучеников Адриана и Наталии Церковь Святых Мучеников Адриана и Наталии представляет собой храм-памятник, который посвящен всем пропавшим без вести офицерам и солдатам во время военных действий под Ленинградом. Он стоит в одном из дальних микрорайонов северной столицы – Старо-Паново, где живописно протекает река Дудергофка. Церковь названа в честь небесных покровителей таинства брака – святых мучеников Андриана и Наталии. Кстати, таким образом назывался и древний храм, расположенный ранее на этом месте.

Расположение мкр. Старо-Паново, Набережная ул., 45

Церковь Святых Мучеников Адриана и Наталии Храм Святых Мучеников Адриана и Наталии располагался в селе, которое позже получило название Старо-Паново. Он был здесь с начала XIX века, когда графиня Наталья Буксгевден, хозяйка этого села повелела построить на кладбище небольшую часовню, где и была похоронена. Ее супруг, следуя воле своей горячо любимой жены, в 1809 году инициировал масштабную перестройку часовни. Теперь здесь стояла церковь Андриана и Натальи. А через век храм был расширен за счет пристроенной паперти, а также новой колокольни. Службы в церкви не прекращались вплоть до Великой Отечественной войны, когда его взорвали.

Проект постройки этого памятника павшим советским воинам был благословлен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. Также инициатива по возведению храма была поддержана Всемирным клубом петербуржцев, который возглавляет директор Эрмитажа М.Б. Пиотровский. Любопытно, что инициатором возведения храма стала обычная женщина А.П. Осипова, которой исполнилось 15 лет, когда немецкие войска перебрались через границы СССР. Ее семью угнали в Германию, а когда после победы она вернулась сюда, то увидела огромное количество захоронений солдат, что произвело на нее сильнейшее впечатление.

Церковь Святых Мучеников Адриана и Наталии Собственно говоря, православный приход в 1993 году был зарегистрирован в Старо-Паново, только благодаря стараниям А.П. Осиповой. Она же организовала сбор необходимых документов, а также подписей местных жителей для возведения церкви. Уже к 1996 году она получила разрешение и проект храма, который сделал Е.Ф. Шаповалов. Храм строили в прямом смысле «всем миром», материалы для возведения и финансы выделяли и простые верующие, и директора крупных предприятий. В 2001 году А.П. Осипова умерла, а строительство временно было прекращено. Однако, в 2005 году работы продолжились и сейчас уже довольно масштабный храм, высота которого достигает 34 метров, принимает верующих, а также занимается сбором сведений о солдатах и офицерах, которые погибли под Ленинградом. Вокруг церкви был разбит потрясающий мемориальный парк.