Собор Спаса Нерукотворного

Собор Спаса НерукотворногоСтанция метро: Адмиралтейская

Собор Спаса Нерукотворного представляет собой бывший храм, построенный в 1762 году архитектором Ф.Б. Растрелли в стиле рококо. Этой церковью пользовались императоры, а также члены их семей вплоть до Николая II. Поэтому она связана с историческими событиями в царской России. После 1918 года храм стал одним из выставочных залов музея Эрмитаж, в котором представлены шедевры древнерусской иконописи.

Расположение Входит в комплекс "Государственный музей Эрмитаж"

Собор Спаса Нерукотворного является придворным храмом, который входит в комплекс Зимнего дворца. Закладка его снования состоялась в 1753 году, но к работе по отделке внутреннего убранства не могли долго приступить. Только через шесть лет итальянские художники и скульпторы стали работать над изящными росписями и лепкой в стиле барокко. Авторами образов в трехярусном иконостасе стали И. Я. Вишняков, Ф. Фонтебассо и И. И. Бельский.

Собор Спаса НерукотворногоНазвание храм получил во имя иконы Спасителя, которая была создана в 1693 году Ф.Ф. Ухтомский. Она была богато украшена алмазами и золотой ризой. Позднее из-за проблем во время холодного времени года купольное пространство было перекрыто потолком, расписанным иллюзорной живописью. К святыням храма добавились золотые кресты-мощевики, частица Тернового венца, ризы Христа, а также Животворящего древа. Также в нем находились уникальные вещи, собранные императорами Российского государства. Это были подаренный Мальтийским орденом Павлу I святыни – ковчег с частью ризы Господа, десница Иоанна Крестителя, икона Филемской Божией Матери, которую написал, по легенде, сам апостол Лука. Также в соборе хранилась часть чаши Господа, мощи Иоанна Богослова, Св. Спиридона, мученика Марина, а также ряд удивительных икон из коллекции рода Романовых и старинное Острожское Евангелие.

Собор Спаса НерукотворногоВо время штурма Зимнего дворца храм значительно пострадал и службы в нем были прекращены. Позже православной общине было отказано в использовании его и помещение стало частью помещения Эрмитажа. Православная община по сей день стремится вернуть собор для богослужений, но ей раз за разом отказывают, поскольку церковное использование реликвий и икон способно нарушить их хрупкое состояние.