Собор Воскресения Христова на Крови (Спас на Крови)

Собор Воскресения Христова на КровиСтанция метро: Невский проспект

Собор Воскресения Христова на Крови входит в число самых известных памятников архитектуры не только России, но и Европы. Это уникальная постройка - яркий пример неорусского стиля. Он был возведен на краю живописной набережной канала Грибоедова, где смертельное ранение получил Александра II, прозванный Освободителем. Поэтому собор также называется Спасом на Крови. Автором проекта стал архитектор А. А. Парланд вместе с архимандритом Игнатий. Образцом для них стали формы, композиция оформление храма Василия Блаженного, что заметно даже неспециалисту.

Расположение Hабережная Канала Грибоедова, 2б

Собор Воскресения Христова на КровиФундамент храма был заложен в 1883 году. Всего строительство храма заняло более двадцати лет, открыт он был только в 1907 году. В пространстве храма было представлен место, часть мостовой, где лежал окровавленный император. Поэтому храм был сдвинут к самому краю набережной, а его фундамент был полностью залит бетоном. Колокольня собора сделана выступающей над каналом, рядом с ней предполагалось еще и построить мост, но это намерение не было исполнено.

Композиция Храма Воскресения весьма сложная, она представляет кубический массив, который венчает восьмигранный шатер с примыкающими к нему четырьмя небольшими главками луковичной формы. Рядом с основным четвериком расположена колокольня с золотым куполом. Самая высокая точка храма находится в 81 метре от земли.

Собор Воскресения Христова на КровиЗдание пышно украшено глазурированным кирпичем, гранитными и мраморными вставками, фигурными наличниками, изразцами, декоративной плиткой и различными поясками. Кровля поражает взгляд разноцветной черепицей. А купола храма нестерпимо сияют, благодаря позолоченным медным листам. На фронтонах располагаются мозаичные изображения на темы из Нового Завета, которые сделаны по эскизам знаменитого русского художника В.М. Васнецова.

Интерьер Спаса на Крови не уступает по торжественности и праздничности внешней облицовке. Изнутри храм отделан разноцветным мрамором, а также вставками из полудрагоценных камней. Четверка колонн из алтайской яшмы окружают место трагедии, а сверху его венчает сень, урашенная топазами, горным хрусталем и самоцветами.

Собор Воскресения Христова на КровиПилоны, которые поддерживают своды собора, внизу декорированы киевским лабрадором. Своды и стены оформлены потрясающими мозаичными панно, которые изображают святых, архангелов, а также гербы губерний государства Российского. Это настоящие шедевры, которые поражают мастерством и вкусом.

В 30-е года ХХ века храм едва не был разрушен, как малоценный слепок с храма Василия Блаженного. Но, к счастью, этой участи он избежал, поскольку началась Великая Отечественная война. Когда Ленинград был в кольце блокады, в него свозили трупы погибших. В послевоенные годы его использовали как складское помещение, а в 1971 году его перевели в статус храма-памятника. Его реставрировали более двадцати лет и открыли для посетителей только в 1997 году. Сейчас Собор Воскресения Христова работает как музей, однако, в нем иногда проходят литургии.