Крестовоздвиженский собор

Крестовоздвиженский собор

Крестовоздвиженский собор является одним из древнейших православных сооружений в Санкт-Петербурге. На данный момент часть сооружений комплекса находится на реконструкции, но, несмотря на это в храме проходят богослужения, а также проходят занятия в воскресной школе.

Комплекс Крестовоздвиженского собора за свою долгую, почти трехсотлетнюю историю несколько раз перестраивался и реконструировался. В первые десятилетия после основания  Санкт-Петербурга на берегу Лиговской реки находилось поселение ямщиков. Они отправили в Синод прошение об основание здесь нового церковного прихода. Так в 1718 году на этом месте была возведена церковь Рождества Иоанна Предтечи. Через пять лет к ней была пристроена деревянная колокольня, а еще через семь лет церковь сгорела. Но поскольку рядом с ней за время существования образовалось небольшое кладбище, то уже через год после пожара на ее месте появилась новая деревянная церковь Иоанна Предтечи. Однако, она тоже не просуществовала долго, поскольку стала разрушаться...

Расположение Лиговский проспект, 128 а

Крестовоздвиженский собор

В 1740 году верующие прихода представили Священному Синоду прошение о строительстве каменного собора с двумя пределами рядом с обветшавшим деревянным сооружением. Новая церковь получила название Крестовоздвиженской. Об авторе проекта у историков нет информации, но известно, что архитектор И. Шумахер следил за процессом строительства. В плане новая церковь представляла равносторонний крест с небольшой прямоугольной апсидой с восточной стороны и колокольней над западным притвором.

В 1964 году прихожане предложили основать на месте разрушенной деревянной церкви теплый каменный храм, поскольку Крествоздвиженская церковь являлась холодной, неотапливаемой. Новый Храм Тихвинской иконы Богоматери был заложен за алтарем более позднего сооружения. В плане выглядел как вытянутый треугольник с небольшим расширением на востоке, тремя нефами и одной главой на восьмерике, который был украшен пилястрами. Имя автора проекта и этой церкви остается неизвестным.

В 1812 году в состав комплекса церквей вошла еще одно сооружение - колокольня, спроектированная зодчим  А.И. Постниковым. Она находилась в центре двух, симметрично расходившихся полукруглых колоннад, в нишах которых были расположены скульптуры, изображающие апостолов Петра и Павла. Крест колокольни возвышается на 60 метров над землей, в ней установлено 12 колоколов, а верхние ярусы декорированы гипсовыми рельефами, изображающими 12 апостолов. На нижнем ярусе располагается Храм Кирилла и Мефодия, который был спроектирован в 1871 году архитектор Л. Бульери. 

После того, как колокольня была достроена, прихожане столкнулись с новой проблемой: к 1840 году обе старые церкви весьма обветшали. Подсчитав расходы на капитальный ремонт, всем стало понятно, что дешевле построить одну новую. Для этого был разработан проект грандиозного храма в греческом стиле на 2500 богомольцев, автором которого стал архитектор В. Морган. Однако, масштабные планы зодчего так и не были воплощены.  

Крестовоздвиженский собор

Основание новой каменной Крестовоздвиженской церкви было заложено в 1848 году, но не по проекту В. Моргана, а по плану архитектора Е.Д. Диммерта. В 1851 году все работы были благополучно окончены. Новое здание в плане представляло латинский крест, в восточной части которого располагалась полукруглая апсида. Это пятиглавая одноэтажная церковь выстой 53 метра с тремя нефами и пятью престолами. Свод центрального купола был покрыт изображениями херувимов, Иоанна Крестителя и семи архангелов.

Крестовоздвиженская церковь была открыта для прихожан вплоть до 1939 года. Во время Великой Отечественной войны в здание попали несколько артиллеристских снарядов, которые, к счастью, не разрушили ее до основания. В 1947 году помещения были отданы для размещения там реставрационных мастерских.  Сейчас Крестовоздвиженский собор действует, несмотря на то, что еще полностью не завершены работы по его восстановлению. Он широко известен тем, что в нем располагается православный приход, который объединяет казачество Санкт-Петербурга.