Князь-Владимирский собор

Князь-Владимирский собор

Первый камень в основание Князь-Владимирского собора заложили еще в 1741 году. Тогда строительством храма по проекту архитектора М. Г. Земцова управлял П. Трезини, но уже через несколько лет работы пришлось приостановить. Изначально церковь была задумана одноглавой, но согласно указу 1945 года ее пришлось проектировать снова как пятиглавую, согласно древнерусскому обычаю.

Расположение ул. Блохина, 26

Возведение собора продолжилось в 1766 году, но уже по чертежам и расчетам зодчего А. Ринальди. Пожар, который случился  в 1772 году, вновь прервал строительство на несколько лет.  Продолжились работы лишь в 1782 году. Теперь руководство на себя взял зодчий И.Е. Стасов. Алтарь был освящен только в 1789 году.

Князь-Владимирский собор

В облике и внутреннем убранстве храма наблюдает синтез барочных и классицистических мотивов. Однако, несмотря на это образ сооружения воспринимается зрителем как единое сооружение по своему художественному стилю. Форма боковых куполов собора органично сочетается с объемом центрального таким образом, что они представляют целая композиция. С этой группой слита изящная колокольня, высотой достигающая 57 метров. Вверху она является четырехгранной, а ее нижняя часть  цилиндрическая. Благородство и величественность образа Князь-Владимирского собора ставят его в список лучших храмов северной столицы во второй половине XVIII века.

Пространство внутри храма, которое в плане по форме представляет собой прямоугольник, разделено на три нефа рядами колонн. Стены и центральный барабан украшены пилястрами. Фрески на сводах и куполе отсутствуют, исключая четыре изображения Евангелистов, расположенные на парусах собора. Возможно, что эти фрески были выполнены известным живописцем Карлом Брюлловым.

Князь-Владимирский собор

Деревянный иконостас выполнен в стиле ампир. На стене алтарной апсиды находится грандиозная фреска «Святая Евхаристия», которая является копией композиции В.М. Васнецова, что находится во Владимирском соборе. Здесь же расположен витраж Спасителя, который был сделан в 1910 году. Западная стена храма украшена копиями полотен Рафаэля и Паоло Веронезе, сделанными на библейские сюжеты.

В советское время храм сначала попал в руки обновленцев, затем группы «Живая церковь», и в итоге его передали общине Патриаршей церкви. Интересно, что закрыт Князь-Владимирский собор  для верующих закрыт был только в период с 1926 по 1927 годы. С 1941 по 1991 годы в этом пространстве была представлена Казанская икона Божьей Матери, которую перенесли из закрытого Казанского собора.