Храм Посещения Пресвятой Девы Марии

Храм Посещения Пресвятой Девы МарииСтанция метро: Площадь Ленина

История храма Посещения Пресвятой Девы Марии неразделимо связывают с историей Петербургского католического кладбища.

Начиная с 1823 года католическое сообщество сделало попытки открытия своего захоронения в городе. В это время диаспора католиков насчитывала десятки тысяч людей. Основную группу составляли Литовцы, Поляки, Латыши, Французы, Немцы.

Расположение Минеральная ул., д.21

Храм Посещения Пресвятой Девы МарииКатолические духовенство города в начале 1852 года обратилось в Министерство внутренних дел с ходатайством выделить им участок земли на Куликовом поле. Император Александр II наложил свою резолюцию для исполнения, утвердив отвод участка для кладбища (более 50 тыс. кв. м.), а также для строительства часовни. В июне 1859 года, администратор Могилевской архиепархии Шидловский совершил освещение камня для возведения церкви. Этот день отмечался в последствии, как престольный праздник.

1859 году архиепископ Вацлав Жилинский отслуживал торжественные молебени в новом храме. С этого времени там служили святую Мессу ежедневно. Художником Адольфом И. Шарлеманем была выполнена роспись святыни.

Храм Посещения Пресвятой Девы МарииВ подземелье церкви перенесли захоронение архиепископа Головинского. Позднее, там были захоронены митрополиты: Гинтовт, Фиалковский, Клопотовский, Дмоховский и епископы: Ивашкевич и Станевский. В подземелье церкви захоронен был и ее создатель Д. Лукашевич. Также в подземелье церкви устроили усыпальницу графов Потоцких и семьи Бенуа.

В 1877-1879 гг. к часовне была достроена колокольня и этим, кладбищенская часовня достаточно сильно преобразилась во внушительный храм готического стиля.

В марте 1923 г. в храме случился пожар. По прошествии нескольких дней была предпринята попытка по закрытью святыни. Однако, благодаря прихожанам попытка оказалась безуспешной. Несмотря на достаточно трудное положение в стране, пожертвования на ремонт храма были собраны.

В сентябре 1938 года храм закрыли, и лишь в итоге перемен девяностых годов прошлого столетия началась новая страница в жизни церкви Посещения Пресвятой Девы Марии в городе Санкт-Петербурге.