Мойка

Мойка

Река Мойка берет свое начало от Фонтанки и течет до самой Невы. Является протоком невской дельты.

По длине река составляет 4.67 метров, что довольно таки много, ведь она протекает фактически по самому центру Санкт-Петербурга. Ширина доходит до 40 метров, в то время как максимальная глубина составляет чуть выше 3 метров. Этого вполне достаточно для того, чтобы по Мойке без проблем ходили небольшие туристические катера, которых в настоящее время очень много, ведь желающих лицезреть открывающуюся с совершенно иного ракурса красоту реки, а также ее великолепную набережную, находится предостаточно.

Расположение

Мойка с южной стороны города «обнимает» своими водами Адмиралтейский остров. С левой же стороны от нее протекает Нева, в которую она непосредственно и впадает.

Мойка является своеобразным отправным пунктом Зимней канавки, а также Лебяжьей канавки, которые выполняют функцию соединения ее с Невой. Кроме того, от нее отходит и Канал Грибоедова, который уже потом впадает в Фонтанку.

История возникновения реки

Мойка

История возникновения Мойки восходит из начала 18 века. Именно тогда она вытекала из одного болота, которое располагалось близ Марсового поля. А в 1711 году ее соединили с Фонтанкой, в результате чего произошло образование искусственного острова между двумя этими реками, а также Невой и Лебяжьей канавкой, который имеет официальное название остров Летний Сад.

Когда план  создания Санкт-Петербурга  был только еще в мечтах Петра Первого, река имела название, происходившее от ижорского языка – Муя, что означало «грязная».

И только в 1719 году ее переименовали в Мью. С таким именем ей удалось просуществовать вплоть до 1797 года. И уже после этого река приобрела привычное сегодня нам имя Мойка.

Именно в 18 столетии произошла тщательная чистка Мойки, берега ее приобрели цивилизованный вид, и были обшиты тесом, а впоследствии стали иметь гранитную «одежду».

Но несмотря на это, ее имя сохранило в себе пережитки прошлых лет совместно с их традициями и поговорками. Так, если вы сейчас услышите выражение «умойся беленько» непосредственно в Мойке, то это будет означать поди и вымарайся, испачкайся, стань грязным.

Как только был построен Санкт-Петербург, река Мойка стала сочетать в себе функцию городской границы. А когда в 1710-х годах со стороны левого берега Невы была выложена «Большая першпективная дорога», которую все мы сейчас знаем как Невский проспект, в том месте, где она пересекается с Мойкой, был перекинут мост, который был изготовлен из дерева и мог подниматься. Ныне этот мост именуется Зеленым.

Деревянные набережные на Мойке стали появляться с 1720 года, а 16 лет спустя государь приказал углубить реку.

В конце 18 века - начале 19 Мойка облачилась в гранит.

В настоящее время река Мойка располагает пятнадцатью мостами, многие из которых имеют статус достопримечательностей Санкт-Петербурга. Можно отметить Инженерный мост, являющийся одной из главных достопримечательностей города, ведь убранство его не сможет оставить никого равнодушным. Перила его украшены стилизованными щитами, а также мечами, которые изображают голову Медузы-Горгоны.

Другие не менее известные мосты – это Театральный, Поцелуев, Синий, а также Почтамский мост.

Известен интересный факт о том, что на набережной Мойки в доме под номером 12 жил последние месяцы своей жизни А.С.Пушкин. Дом этот построен в классическом стиле, прекрасно вписывается в архитектурный ансамбль набережной. Построенный в 18 веке, он принадлежал княгине С.Г. Волконской.

Река Мойка в настоящее время

Мойка

Набережная реки Мойки испокон веков считалась одним из самых поэтических мест в городе. Колоритная, впечатляющая красота ее заставляет замирать сердце любого человека и  каждый раз по - новому. В этом и заключается вся тайная прелесть этой небольшой, но такой душевной, домашней и завораживающей реки Мойки.

Все ее набережная в прямом смысле слова пестрит великолепными архитектурными строениями, разнообразными по своему стилю и убранству. Так, дом под номером 20 – это Государственная академическая капелла им. М. Глинки, которая была построена в конце 19 века под чутким руководством архитектора Л. Бенуа. Именно здесь в свое время давали свои концерты С. Есенин, а также В. Маяковский.

Дом под номером 50 – еще одно отличное место, отличающееся своим неповторимым внешним видом, над которым в 18 веке работал известный и талантливый архитектор Б. Растрелли. Ныне здесь расположился дворец Штегельмана.

Отличительной особенностью дома №86 является то, что здесь проживал великий зодчий О. Монферран, который приложил немало своих усилий для создания прежнего великолепия Исаакиевского собора.

Дом под номером 94 – это Юсуповский дворец. Он расположился довольно таки широко и занимает приличную по площади территорию. Ныне он является памятником архитектуры классицизма. Это по - истине уникальное здание, стены которого до сих пор помнят ночь с 16 на 17 декабря 1916, когда группа заговорщиков, которую возглавлял Юсупов, убивала Г. Распутина, являющегося фаворитом царской семьи.

Одним словом, прогуливаясь по набережной Мойки, стоит внимательно присматриваться к каждому зданию, расположенному на ней, ведь все здесь имеет свою индивидуальную историю, интересные факты и особенности.