Каналы Каменного острова

каналы Каменного острова

В то время, когда началось образование Санкт-Петербурга, Каменный остров уже существовал. Но находился он на одной из окраин города и был покрыт лесами, а вокруг него раскинулись болота и маленькие речушки. Одним словом, в этих местах не ступала нога человека.

Спустя десятилетия после того, как Петербург был основан, на Каменном острове поселился канцлер Головкин, которому очень приглянулись эти места. А вслед за ним туда перебрался и канцлер Бестужев-Рюмин.

Расположение

Именно по его приказанию вся местность, находящаяся поблизости от острова, была полностью осушена и приведена в надлежащий вид. После всех этих подготовительных работ, канцлер велел возвести в этом месте большой и красивый Дворец, который отличался бы своим великолепием и величественностью. Его приказание было исполнено и спустя определенное время здесь красовалось прекрасное здание, вокруг которого был разбит не менее красивый и привлекательный с любой точки зрения парк, который стал местом различных торжеств, праздников, а также маскарадов.

Создатели всего этого великолепия думали не только о красоте и внешнем облике своего детища, но также они тщательно предусмотрели другие не менее важные аспекты,  относящиеся к защите данной территории от всяческих наводнений, которые могли вмиг унести в своих водах всю эту красоту. Для этого на острове создавались аллеи, которые расходились по всей его площади в виде лучей. Эти аллеи были украшены тысячами берез, тополей, а также лип, которые прекрасно дополняли весь этот гармоничный природный ансамбль.

Протоков было пять, но названия получили только два из них – Малый и Большой, на описании которых следует остановиться более подробно.

Большой канал

каналы Каменного Острова

С какой стороны не посмотреть, а Большой канал Каменного острова все равно считался главным в его композиции. Ведь он начинался  от Крестовки и впадал в Большую Невку.

На его берегах расположилась красивая 2-я Березовая роща, которая так и зовет погрузиться в океан ее зелени  и раствориться в нем, забыв все печали и невзгоды. В тот период она не имела никакого названия и именовалась просто аллей, тянущейся по продольному каналу.

Центральной же  считалась 1-я Березовая роща, которая пересекает Большой канал в самом центре Каменного острова.

На сегодняшний день от Большого канала на Каменном острове остался лишь совсем небольшой участок, ведь остальная его площадь была засыпана. А продолжает радовать своих гостей только тот участок, который начинается непосредственно от Крестовки и заканчивается Малым протоком.

 Через него перекинуто целых три моста, каждый из которых оставляет только самые приятные впечатления в душе у людей. Названия их просты: 9-й, 11-й, а также 14-й Каменноостровский мост.

Малый канал

История Малого канала начинается в 40-ые годы 18 столетия, который отходил от Большой Невки и впадал в Большой канал, который был основным протоком на этом острове в тот период.

Именно со своим старшим братом, Большим каналом, Малый встречается под прямым углом в том месте, где пересекаются Средняя и 2-ая Березовая рощи.

Внимательно изучив документы, в которых был нарисован план острова, датированные  1780 годом, историки сделали вывод о том, что система обоих каналов не была полностью достроена, ведь из всего того, что было запланировано сделать, выполнено только обустройство липовых аллей, которые тянулись вдоль набережных канала, а также были сделаны аллеи, одна из которых располагалась от Дворца в западном направлении, а другая пересекала территорию острова с севера на юг, и называлась она Эрмитажная аллея.

 Малый канал является единственным, у которого русло было сохранено в том виде, в котором оно было изначально.

Он имеет один мост, называющийся 20-й Каменноостровский мост.

Одним словом, погулять по аллеям Каменного острова сейчас считается среди петербуржцев одним из самых занимательных и приятных занятий, которые умиротворяют душу, привнося в нее только яркие краски такой девственной и прекрасной природы, которая сохранилась в этом удивительном месте.