Исчезнувшие реки

 

Исчезнувшие рекиИспокон веков многочисленные народности считали, что все населенные пункты необходимо строить вокруг рек, которые протекали в той или иной местности. Территории застраивались, начиная от берегов рек. Это считалось правильным и мудрым решением, ведь энергия водяных потоков крупных и мелких рек несла в себе жизнь и процветание, потому что без воды, как известно, не проживет ни один организм. Кроме того, реки выполняли функцию снабжения мельниц, а также всевозможных фабрик, которые были основой жизнедеятельности людей.

Расположение

Но со временем происходили необратимые изменения, и некоторые реки постепенно загрязнялись и могли даже представлять смертельную угрозу для людей, ведь по их водам могли разноситься опасные инфекции, которых так опасались люди. По этим причинам реки просто-напросто зарывали в землю.

Конечно, существуют также и менее опасные причины, по которым некоторые реки могли исчезнуть. Например, за ненадобностью, или просто из-за того, что уход за ними был отложен в долгий ящик.

Так или иначе, во многих городах есть такие водоемы, которым приписан статус исчезнувших. Но мы подробнее остановимся на реках Санкт-Петербурга, о которых далее пойдет речь.

Река Лапка ( или Жерновка)

Исчезнувшие реки

Эта река относится к одной из немногих, которые с течением времени исчезли с территории Северной столицы.

Раньше река протекала близ Ржевского лесопарка в Ленинградской области, а также захватывала местность  Пороховых заводов Санкт-Петербурга. Свое начало она брала из болот, которые располагались на склоне Колтушинских высот.

Лапка отличалась довольно таки большой протяженностью, которая составляла приблизительно десять километров, а ширина ее колебалась от 5 до 8 метров, в то время как глубина была относительно небольшой – от 10см до 1 метра.

Русло реки Лапки отличалось сильной извилистостью.

Происхождение названия происходит от ижорского языка, на котором слово «лапка» означала «лабта», которое в свою очередь трактовалось как низинная, равнинная река. Второе же ее название Жерновка пошло от ее местонахождения – Охтинских пороховых заводов, где протекали ее воды. Здесь постоянно шла работа по перемалыванию пороха  при помощи каменных жерновов. Называть реку так стали еще с далекого 18-го века, где она имела сразу два параллельных названия, которые сохранились и до наших дней вместе.

В 70-х годах 20-го века по причине того, что началось строительство нового района, часть реки пришлось засыпать. Напоминанием о ней служат лишь старицы, лежащие между двумя проспектами -  Косыгина и Энтузиастов, а еще  два одинаково названных водоема – 1-ый и 2-ой Жерновский.

Река Ольховка или Тентелевка ( приток Таракановки)

Эта река также причислена к категории исчезнувших водоемов Санкт-Петербурга.

Имеет также еще и второе название – Тентелевка.

Раньше эта река протекала в том месте, где располагался район Нарвской заставы именно с западной его стороны. На сегодняшний день в этом месте находятся две улицы – 9-го Января, а также ул. Маршала Говорова.

Названием своим река обязана обильным зарослям кустарников ольхи, располагавшимся по ее берегам. Второе же ее название корнями уходит в то место, по соседству с которым она протекала, разделяя его напополам, – это деревня Тентелевка.

20-ые года прошлого столетия стали для реки роковыми, ведь происходило быстрое загрязнение ее вод, а также вокруг нее стали выстраиваться все новые и новые жилые дома и кварталы, которым в итоге не хватило места, и Ольховку было решено засыпать.

Стоит отметить, что в Петербурге раньше имелся еще один водоем с таким же названием, разделявший два острова  - Гутуевский и Резвый, о котором пойдет речь ниже.

Река Ольховка

Вытекала эта речка из реки Екатерингафка, а заканчивалась в Морском канале, куда впадали ее воды. Таким образом, она являлась своеобразным «разделителем» двух островов – Большого Резвого с Гутуевским.

Исчезнувшие реки

В середине прошлого столетия Ольховку постигла суровая участь – ее решили засыпать для того, чтобы можно было соединить оба острова вместе.

Но, несмотря на это, люди, гулявшие в этих местах, могут заметить небольшой мостик, который пролегал раньше через Ольховку. На данный момент от речки остался крошеный участок, который можно приметить рядом с мостом, от всего остального не осталось  и следа.

Примечателен тот факт, что сейчас именем этой исчезнувшей реки называют маленькую протоку, которая располагается чуть ниже по течению реки Екатерингофки, где находится завод «Петроспирт».

Река Кривуша ( Глухая речка)

Еще одной исчезнувшей рекой считается Кривуша, которая брала свое начало в болотистой местности, находившейся между двумя площадями – Конюшенной  и Искусств. Первое название она получила по причине того, что русло ее имело очень много крутых поворотов, а второе – из-за ее чрезвычайной загрязненности, ведь течение в Глухой речке фактически отсутствовало, и на всей своей протяженности она имела немало разнообразных кустарников и высокой травы.

Когда Санкт-Петербург начал расширять свои границы и активно строиться, Глухая речка просто-напросто потеряла свое назначение, которое состояло прежде всего в отводе сточных вод из жилых домов, а также дворцов. Кроме того, она становилась даже опасной для здоровья жителей города. Поэтому русло ее было решено засыпать.