Монастырская звонница

Троице-Сергиевская пустынь в прошломТроице-Сергиевский монастырь был организован в 1734 году. Его первым настоятелем стал архимандрит Варлаам. Земли под постройку обители передала императрица Анна Иоанновна. По распоряжению императрицы Анны монастырь получил 219 десятин земли и три деревни с проживающими там крепостными крестьянами. Освящение монастыря было проведено в мае 1735 года. В июне этого же года сама Анна посетила монастырь и пожаловала богослужебные книги.

Расположение

Свято-Троицкий соборВ 1760 году на монастырских землях был возведен 5-тиглавый Собор Пресвятой Троицы с трехъярусной колокольней со шпилем. Проект изготовили знаменитые архитекторы того времени Б. Растрелли и П. Трезини. Это была единственная колокольня на весь монастырь. На колоколе были изображены иконы Святого Феодосия и Антония Печерских. Троицкий собор был построен в 1756 – 1760 гг. Колокольня была построена в 1799 году. Главной святыней Троицкого собора стала икона Сергия Радонежского. В 30-е годы здание храма было приспособлено под хозяйственные потребности, а в 1962 году здание собора вместе с колокольней было окончательно разрушено.

Развеска колоколовВо время войны, вплоть до окончания блокады Ленинграда, в январе 1944 года, на территории бывшей обители находился штаб фашистской армии. Монастырские строения, а особенно Троицкий собор и Воскресенская церковь, были особенно сильно разрушены артиллерийскими обстрелами. В послевоенные годы начались реставрация храмовых зданий. Архитектор И. Бенуа создал проект восстановления Троицкого собора.

В 60-е годы, при правлении Хрущёва, эти храмовые здания остались без государственной охраны. В 1962 году храм Святой Троицы был просто снесен, несмотря на усилия по его спасению со стороны общественных организаций города и только в 1973 году произведения Растрелли и весь комплекс монастыря поставили под охрану государства. Развеску колоколов, автора А.М. Чеботарь можно увидеть на территории Троице-Сергиевской пустыни.