Усадьба Знаменка

Усадьба ЗнаменкаУсадьба «Знаменка» - старинное имение графа Разумовского, Николая I, а затем князя Николая Николаевича. Сегодня от прежней роскоши усадьбы остался только заброшенный, но по-своему живописный дворец, как из фильма «Гусарская баллада».

Предполагается, что первый дворец был построен для графа Шувалова по проекту Растрелли. В последствие, он много раз перестраивался другими знаменитыми зодчими для новых владельцев.

Расположение Недалеко от парка «Александрия» в Петергофе.

Парк в усадьбеЗа дворцом, как и сейчас, располагался живописный парк с вековыми дубами, извилистыми дорожками и скамьями для отдыха. Недалеко от дворца располагается отреставрированная церковь Петра и Павла, построенная в 1761 году. Петропавловскую церковь характеризует переход от барокко к классицизму. Недалеко от церкви - пруд и плотина.

Дворец усадьбыКогда владельцем этой усадьбы был граф Алексей Разумовский (1760—1770 г.г), были возведены дворец на 2 этажа и церковь в честь святых апостолов Петра и Павла. При сенаторе Мятлеве к двухэтажному дворцу был надстроен третий этаж. Сенатор так любил Знаменку, что купил ещё одну усадьбу, дав ей наименование Ново-Знаменка. В 1835 г. эту усадьбу купил для своей супруги Николай I.

Значительную перестройку дворца осуществил архитектор А. И. Штакеншнейдер, уже при новом владельце - великом князе Николае Николаевиче – сыне Николая I. Были перестроены Рафаэлева галерея и Греческий зал. В 1857—1859 годах здание дворца пережило еще одну перестройку под руководством архитектора Г. А. Боссе. Он сделал фасады и интерьеры в стиле русского барокко, придав дворцу более пышный вид. В это же время, в 1853—1855 годы, были возведены Кухонный корпус, Конюшенный двор, в котором размещались 100 лошадей, оранжереи, дом смотрителя и перестроена Петропавловская церковь.

После революции дворец был отдан под детскую трудовую коммуну. В 1935 году усадьбой распоряжался Ленинградский сельскохозяйственный институт. Во время войны в Знаменке располагались немецкие войска, которые нанесли усадьбе большой урон. Ее восстановили только в 1970- е годы. Проект изготовил архитектор М. М. Плотников. До 2010 года Знаменка была отдана в распоряжение оздоровительной базы отдыха Глававтотранса.