Усадьба Львова

Усадьба ЛьвоваБывший особняк князя А. Д. Львова представляет собой большую постройку песчаного цвета, выполненную в неоготическом стиле. Когда- то это был один из видных и богатых дворцов Стрельны. За всю свою историю он побывал в пользовании у самых разных владельцев.

До 1477 года вся земля от Петергофа до Стрельны, принадлежали посаднику З. Г. Овинову, потом владельцем был его сын Иван. В 1501 году она перешла московскому воеводе А. В. Бестужеву. C 1710-х годов эти земли числились в составе императорской резиденции.

Расположение Стрельна, Петергофское шоссе.

В 1804 году землями будущей усадьбы владел английский купец Джонс. В 1838 году усадьба была куплена генерал-адъютантом по фамилии Александров. Он был внебрачным сыном великого князя Константина Павловича, это по его фамилии усадьбу стали называть «Александровка». После смерти этого владельца, имение переходит к его вдове, в девичестве Щербатовой.

Князь Львов и пожарныеПоследним хозяином этого имения был внук Александрова, Александр Дмитриевич Львов, которого прозвали «огненным князем» за его энтузиазм к пожарному делу.

Когда князю было 17 лет, в 1880 году, он создал в Стрельне на добровольных началах, первую в России, команду «тушильщиков». Через 3 года он строит в своей усадьбе здание пожарной части и 8-саженную каланчу (около17 м.), потом 12-саженную (примерно 25,5 м). На нее он поднимался с подзорной трубой и осматривал окрестность.

Князь-пожарный Александр ЛьвовВ 1890 году А. Львов пишет, а затем издает «пожарную» книгу, через 2 года его избирают председателем Пожарного Общества. В 1919 году эту организацию распустили за несогласие с советской властью, но каланчой пользовались еще не один год.

После революции дворец некоторое время оставался пустым. Во время войны дворец разрушили и разграбили фашистские войска. После войны, как и сегодня, в нем располагается жилой дом. От старинного парка тоже почти ничего не осталось, только старый погреб и несколько древних дубов.

Князь Александр Львов известен еще и как покровитель спортсменов и борцов за трезвость и не только. Его деятельность на добровольных началах была настолько обширной, что все перечислить просто невозможно. Его стараниями создана трамвайная ветка, которая и сегодня находится в действии. Скоро у дворца – усадьбы будет установлен памятник Александру Львову – князю-пожарному.