Надгробие А.М. Горчакова

Надгробие А.М. ГорчаковаКладбище при Троице-Сергиевском монастыре считалось достойным и почетным для захоронения знатных особ. Даже Екатерина II обратила внимание на этот монастырь и изъявила желание найти здесь свое упокоение. В архивных документах было найдена ее записка, где было написано, что если она умрет в городе, положить ее надо в Александро-Невском монастыре, если в Петергофе, то в Троице- Сергиевой пустыни, но схоронили императрицу в Петропавловском соборе.

Расположение

На монастырском кладбище нашли упокоение умершие из родовитых и особо знатных семей: принцев Нарышкиных, Мятлевых, Апраксиных, Чичериных, Строгановых, архитекторы А. Штакеншнейдер и А. Горностаев, многие из родов Кочубеев, Юсуповых, Голицыных, Зубовы, Перовские, Чичерины и многие другие. Здесь похоронены потомки М.И. Кутузова и А.В. Суворова. Некоторые склепы и надгробия были настоящим произведением искусства. Вокруг обители располагались изящные оранжереи – усыпальницы и ротонды, например семьи Толстых, принцев Ольденбургских. Многие были безжалостно разграблены в 30-е и 60-е годы.

А.М. ГорчаковНа этом же кладбище похоронен Александр Михайлович Горчаков - светлейший князь, товарищ А. Пушкина по лицею, знаменитый дипломат, Государственный канцлер, который принес много пользы для Российского государства. Надгробие установили совсем недавно, в 1988 году, к 200-летию со дня его рождения.

Чем знаменит А. М. Горчаков? Это был дипломат, видный государственный деятель, происхождением из древнего княжеского рода, получил отличное домашнее образование. Прошел обучение в гимназии Санкт-Петербурга и Царскосельском лицее; одноклассник А. Пушкина, И. Пущина, В. Кюхельбекера. Лицей окончил с золотой медалью и был принят в Министерство иностранных дел. С декабря 1822 года состоял на дипломатической службе. В любых кризисных ситуациях, которые случались между разными странами, старался действовать дипломатическими методами и часто добивался больших успехов. В 1862 он - член Государственного Совета и вице-канцлер, в 1867 – канцлер, в 1871 – светлейший князь.

Умер в Баден-Бадене в 1883 году, 27 февраля. Погребен на кладбище Троице-Сергиевой пустыни, в склепе семьи Горчаковых.