Константиновский парк

  • Как добраться: на автобусе или маршрутке от метро Автово, которые следуют в Петергоф.

Константиновский парк, общий планПутешествуя по Европе, Петр I видел, какие здесь прекрасные парки и сады. Особенно его поразил Версаль, где его так блестяще приняли. Там государь все внимательно осмотрел, особенно фонтаны, на гондолах совершил путешествие в Большой Трианон. Его так поразил Версаль, что Петр решил, что у него будет сад не хуже, чем у французского короля, а даже лучше. Еще Санкт-Петербург не был достроен окончательно, а Петр уже думал о том, где он будет строить свою резиденцию, и разобьет парк. Лучшим местом для этого было южное побережья Финского залива.

Расположение

Пейзаж паркаПетр приказал доставить сюда лучших мастеров садового искусства. Сначала парком занимался итальянец Микетти, потом Ж. Леблон и Ф. Растрелли. Благодаря их усилиям были созданы Нижний и Верхний парки, прорыты каналы, построен великолепный дворец.

Специально для царя высаживались уже плодоносящие деревья, из-за границы завозили экзотичные вязы, тисы и самшиты. С весны до поздней осени парк утопал в роскошных цветах. В прудах водились карпы, на берегу была построена оранжерея, где выращивали редкие сорта различных цветов.

 Но вскоре государь обратил внимание на Петергоф, а Стрельну подарил дочери, Елизавете, которая не обращала внимания на усадьбу.

Константиновский паркИмператрица Анна Иоанновна тоже не обращала внимания на эти места. Когда трон заняла сама Елизавета, она приказала Растрелли построить новый дворец. Особую заботу о парке стал проявлять сын Павла I – Константин, который часто проживал в Стрельне.

Так парк дожил до революции. После 1917 года парк стал терять свое великолепие. Здесь принялись за вырубку деревьев и продажу экзотических цветов, но особенно большой урон парку нанесла война.

После войны парком стали заниматься и приводить его в порядок, но это продолжалось недолго, парк снова оказался в забвении. Когда в Стрельне стали создавать резиденцию российского президента, тогда и парк начал новое возрождение. Появились новые посадки деревьев, пруды и каналы были прочищены, берега выложены гранитными камнями, через каналы перекинули мосты. Петр мечтал на лодке подплывать прямо к ступеням дворца, сегодня его мечта стала реальностью, благодаря углубленной акватории.

Сегодня парк привлекает своей красотой и особым очарованием. Парк можно будет увидеть во время экскурсии во дворец. К сожалению, свободный вход в парк закрыт.