Константиновский дворец

  • Как добраться:
    • от станции «Автово» на трамвае 36 и маршрутках под номерами - 300, 424, 424-а, на автобусе 200, 210,
    •  от метро «Ленинский пр.» на маршрутках 103, 420,
    •  от метро «Пр. Ветеранов» на маршрутке 343, 850, 392.
  • Часы работы: с 10.00 до 18.00 ежедневно, касса открыта до 17.00, среда-выходной. В дни, когда проводятся государственные мероприятия, дворец не работает.
  • Стоимость посещения: цены на экскурсии - от 150 до 400 руб. на одного человека. Экскурсия с дегустацией в винных погребах - 250 рублей.

Константиновский дворецИстория Константиновского дворца и всего дворцово-паркового ансамбля - это годы расцвета и годы запустения. Первым владельцем Стрельны был Петр I. Это по его приказу на этом месте было задумано строительство своего «Версаля» после того, как государь посетил Францию и увидел ее великолепные сады и фонтаны. Впечатление от всего увиденного было настолько сильным, что Петр решил устроить и у себя сад роскошнее и богаче, чем у французского короля.

Расположение

Фонтаны Констатиновского ДворцаВ 1711 году в Стрельне началось возведение загородной резиденции Петра I. Над проектом работали лучшие архитекторы: Леблон и Микетти. Но в самом разгаре работ стало ясно, что здесь нельзя построить такие же мощные фонтаны, как в Версале, тогда под строительство был выбран Петергоф, а поместье в Стрельне подарено дочери царя, Елизавете. Елизавета почти не занималась усадьбой, и она постепенно стала приходить в запустение. И только в 50-е годы XVIII века Елизавета Петровна, чтобы продолжить дело своего отца, привлекла к строительству нового дворца архитектора Б. Растрелли. Дворец был построен заново и перед ним разбили роскошный парк. В 1797 году Стрельна досталась Павлу I, а он подарил дворец и все поместье своему сыну Константину, поэтому дворец стали именовать Константиновским. С этого времени, в течение 120 лет Стрельна была великокняжеской резиденцией.

Константиновский дворец, вид со стороны паркаПосле революционных событий Константиновский дворец длительное время пустовал, потом был отдан детям под трудовую колонию, а затем в нем разместился санаторий. Во время войны фашисты почти полностью уничтожили парк и дворец. Как только пришла Победа, Стрельна начала оживать и к 1955 году многие здания ансамбля были восстановлены, и дворец был отдан под Арктическое училище. Училище здесь располагалось до начала 90-х годов. Далее, в течение 10 лет на дворец снова не обращали внимания, и он едва выстоял. И только в начале 21 века к многострадальному дворцово-парковому комплексу удача повернулась лицом. К 300-летию Петербурга весь комплекс был отреставрирован и предстал во всей своей роскоши и блеске: Константиновский дворец стал дворцом Конгрессов и резиденцией российского президента.