Часовня Николая Чудотворца

Часовня Николая ЧудотворцаВ 1909 году рыбаки Стрельны обратились с просьбой, построить часовенку. Великий князь Дмитрий Константинович пошел навстречу стрельнинским рыбакам и повелел объявить конкурс на постройку часовни. В конкурсе приняли участие больше 10 авторов. Конкурс выиграл архитектор Д. Зайцев. Он представил проект восьмигранной белоснежной часовни с небесно-голубым куполом в неорусском стиле с окнами, стилизованными по иллюминаторы кораблей. Белую часовню должны были видеть и с моря и на берегу. Ее построили на берегу Портового канала, при Спасо-Преображенском храме. Площадь постройки была очень маленькой, всего, 5, 5 квадратных метров. Она была первой и единственно сохранившейся до нашего времени культовой постройкой, созданной из цельного железобетона.

Расположение Стрельна, улица Пристанская, 23а.

Часовня Николая Чудотворца, иконостасЧерез 2 года Стрельна перешла к Дмитрию Константиновичу, но недолго он владел усадьбой. В 1919 году его расстреляли в Петропавловской крепости. Вместе с ним были расстреляны еще три великих князя. Пройдет много лет, и в 1981 году, он будет канонизирован Русской православной церковью.

Сразу после революции часовенку закрыли, а после войны в ней открыли слесарную мастерскую рыболовецкого колхоза, затем Арктическое училище приспособило ее под хранение самописцев, которыми измеряли степень подъема воды в Портовом канале. А позже в ней складировали горюче-смазочные материалы.

Часовня Николая Чудотворца, икона Св. НиколаяИ только в 1995 году часовню вновь освятил настоятель Михаило-Архангельского собора, расположенного в Ораниенбауме. Это событие произошло в День Преображения Господня, в день, когда впервые отмечали День Стрельны, 19 августа 1995 года.