Церковь во имя Григория Богослова

Церковь во имя Григория БогословаСреди знатных особ было почетным хоронить умерших родственников на кладбище при Троице-Сергиевском монастыре. Здесь возводили богатые склепы и усыпальницы-ротонды. Вдова генерал-лейтенанта Г. Г. Кушелева пожелала над могилой своего мужа заложить церковь и освятить ее в честь его святого покровителя. Проект церкви выполнил архитектор А. И. Штакеншнейдер. Она была построена в 1855 году в русско-византийском стиле. Это был небольшой одноглавый храм, свет в который проникал через два больших окна. В храме был резной иконостас в два яруса, образа были написаны на золотом поле. Паникадило было произведено из золочёной меди, под старину стилизованы Евангелие, сосуды и напрестольный крест.

Расположение Стрельна, Троице-Сергиевская пустынь, Санкт-Петербургское шоссе 15 к7.

Вход в усыпальницу находился в самом центре церкви. Усыпальница была облицована белоснежным мрамором. После того, как не стало Е.Кушелевой, заботу о церкви и усыпальнице взяла на себя маркиза Инконтри – ее приемная дочь, которая проживала в Италии. Служба в церкви проводилась лишь в дни смерти ктиторов. В 1919 году храм был закрыт. В 1930-е годы церковь переделали, в таком виде храм сохранился до сегодняшних дней. В настоящее время церковь реставрируется.

Святой Григорий БогословСвятой Григорий Богослов является одним из трёх Отцов, которого Церковь нарекла «богословом». Его духовные и возвышенные богословские творения известны всей Христианской Церкви. В них он четко и очень точно отразил святую веру во Святую Троицу и во Христа – Сына Божия.

Святой Григорий Богослов жил в Малой Азии, где в домашних условиях получил христианское воспитание. После чего получил разностороннее образование в учебных заведениях, Александрии, Палестины и Афин.

Много времени святой отдал борьбе с ересью. Благодаря своему сильному и благодатному слову, примером своей жизни он убеждал врагов Христианства и многих ставил на праведный путь.