Казармы Собственного Его Императорского Величества Конвоя

Казармы Собственного Его Императорского Величества КонвояВ течение всего 19 столетия Конвой, сопровождавший царственную особу, занимавшую трон Российской империи, во время ее посещения летней резиденции в Царском селе размещался в гусарских или кирасирских казармах. Первые собственные казармы Императорский Конвой получил лишь в 1895 году. Такая необходимость назрела в связи с тем, что Николай II принял решение о круглогодичном проживании в Царском селе. Ведь теперь необходимо было где-то разместить не только личный состав Императорского конвоя, но и Сводный пехотный полк, который выполнял личное охранение Николая II.

Расположение г. Пушкин, Академический проспект, д. 23
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

Казармы Собственного Его Императорского Величества Конвоя, старое фотоПервые казармы были сооружены из дерева и располагались неподалеку от Египетских ворот на улице Кузьминская. Царь принял личное участие в торжественном освящении казарменных помещений, где с максимальным комфортом были размещены три сотни людей. В их распоряжении было несколько кухонь и конюшен, которые были в каждой из казарм. Уже тогда все помещения освещались при помощи электричества. Пекарня, баня и кузница были построены в одном экземпляре и были общими для всех казарм.

Именно для личного состава Императорского Конвоя и Сводного пехотного полка был построен Федоровский государев собор, который стал полковым храмом. После окончания его строительства в 1913 году было принято решение построить новые каменные казармы Собственного Его Императорского Величества Конвоя. Проект сооружений было поручено выполнить архитектору В. Максимову. После царского одобрения эскиза казарм 25 июня 1914 года на месте одной из прежних деревянных построек был заложен первый кирпич, ознаменовавший начало строительства. На торжественной церемонии закладки первого камня Николай II присутствовал лично. К 1917 году строители успели выполнить основные работы по возведению казарм, но окончательно строительство так и не было окончено, поскольку грянул Февральский переворот, в результате которого царь подписал отречение от престола. Казарменные помещения, которые уже вполне были пригодны для проживания в них, стали использовать под военный лазарет, куда привозили раненных с фронта (продолжалась Первая Мировая война).

Казармы Собственного Его Императорского Величества Конвоя, вид сверхуВ. Максимов при разработке проекта казарм Императорского Конвоя выполнил их многофункциональными. Он предусмотрел все, чтобы личный состав имел все в одном месте: жилые помещения, конюшни для лошадей, хозяйственный, административные, учебные, спортивные и складские помещения. Каждая из сотен, проживающая в казарме, была разделена между собой пятью проездами в виде арок, выполненных в модерновом архитектурном стиле. Весь комплекс был построен в виде буквы «П» с украшением в виде шатровых башенок, на которых были установлены флюгеры, изображавшие Георгия-Победоносца и воина-лучника. Здание имело 2 этажа и соответствовало тому неорусскому архитектурному стилю, в котором был построен весь Федоровский городок.

В 1920 году комплекс казарм, как и многие другие объекты на территории Царского села, был передан в ведение Аграрного университета. В годы Великой Отечественной войны казармы Императорского Конвоя находились на линии фронта и были довольно сильно разрушены. С 1954 по 1957 годы были проведены восстановительные работы, руководил которыми архитектор Л. Ротинов. Однако у реставраторов не было цели воссоздать первоначальный облик сооружений. Поэтому они изменили комплекс так, как это было нужно Аграрному университету: ограда Большого сотенного двора была полностью демонтирована со стороны парка, а сам двор был разбит на газоны и клумбы, созданием которых занималась архитектор Н. Закамская.