Ферма

Ферма, общий видЕще в 1810 году мастер обустройства садов и парков в английском стиле Джозеф Буш создал вокруг Императорской Фермы на землях, принадлежащих ранее кузьминским крестьянам, Фермский парк. На его территории находился не только луг для выпаса скота, но и прудами, и небольшими рощицами. На том краю луга, который является дальним по отношению к Царскому селу, была насыпана искусственная возвышенность. У ее подножия были сооружены террасы, от которых вверх горки была проложена спиралевидная дорожка. По краям этой тропинки были посажены березы.

Расположение Фермский парк
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

Ферма, вид сбокуСначала снабжение царского двора молоком и различными молокопродуктами не входило в обязанности фермы, поскольку она была лишь частью паркового ансамбля, обустроенного в характерном сельском стиле. Лишь спустя некоторое время, хозяйство стало обеспечивать императорский двор, но не только во время нахождения его в Царском селе, но и в Санкт-Петербурге, Петергофе, а также в Красном селе. Излишки производства молока продавались местным жителям.

Ферма, воротаВ период с 1817 по 1822 года была проведена перестройка всех деревянных построек, расположенных на территории Фермерского парка, которые были заменены каменными сооружениями. Архитектор Минелас, руководивший всеми работами, не стал изменять стиль сооружений. Поэтому они построены в стиле английской готики. Однако архитектор придал зданиям Фермы вид крестьянской мызы. При этом та часть построек, которая своими фронтонами была направлена на поля, была рассчитана для принятия посетителей и угощения их продуктами собственного производства. Все эти сооружения можно увидеть на территории парка и сейчас, а вот деревянные постройки фуражного двора не сохранились.

Ферма, фасадИмператор Александр I, его матушка и супруга уделяли особое внимание перестройке Фермы, высказывая свои пожелания Менеласу. Именно поэтому фасады двух павильонов, которые были построены в числе первых, – Молочный и для Высочайших присутствий имеют фасадные части, очень сильно отличающиеся от остальных сооружений комплекса. Известно, что такими их хотела видеть императрица Елизавета Алексеевна.

Во владениях Императорской Фермы находились участки земель, расположенные за Ламскими прудами и ограничивающиеся с одной стороны южной границей Александровского парка, а с другой стороны – Красносельскими воротами, а также небольшая территория Баболовского парка, на которой стояло сооружение сенного сарая. В составе фермерского комплекса находились все постройки скотного двора, а также Пенсионерская конюшня, Павильон для лам и слоновник, который так и остался деревянным.

Ферма, вид сверхуВ результате работ по перестройке зданий в период цветения растений Императорская ферма стала напоминать уголок старой Англии. Все одно- и двухэтажные сооружения комплекса были соединены друг с другом ограждением, имеющим несколько входных ворот. Это придавало всему комплексу вид законченного архитектурного ансамбля. Характерными для готического стиля были материалы (красный кирпич, известняк желтого цвета), используемые для постройки сооружений, и элементы декора (неоштукатуренные стены, выбеленные швы между рядами кирпичной кладки, выбеленные наличники и тому подобное).

Ферма зимойПосле Октябрьского переворота комплекс Императорская ферма был передан в ведение Агрономического института. В настоящее время этот институт носит наименование Аграрного университета. Именно использование комплекса фермы этим университетом в качестве учебной базы и стало причиной появления в конце прошлого века нового названия фермы – «Фермерский парк».