Федоровский собор

Федоровский соборСвоему появлению в Царском селе Федоровский собор обязан членам общества, занимавшегося изучением Ближневосточной истории, археологии филологии и этнографии, которое называлось «Палестинским», – князю А. Ширинскому-Шихматову и полковнику Д. Ломану, приписанному к лейб-гвардии Павловскому полку. Они аргументировали необходимость постройки храма на территории Царского села неподалеку от Александровского дворца тем, что сводно-пехотный полк, царский конвой и железнодорожный полк не имеют своей полковой церкви.

Расположение Фермский парк
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

Федоровский собор, детальноЭти доводы показались царю Николаю II убедительными, и он в 1908 году дал свое согласие на возведение храма неподалеку от летней императорской резиденции. Было решено, что будущий собор будет построен в стиле церковной архитектуры 17 столетия. Поскольку он должен был стать полковым храмом, то живописнейший участок на границе Александровского парка, выделенный под строительство церкви, располагался неподалеку от казарменных помещений и Александровского дворца. Если говорить точнее, то строить будущий храм предполагалось на берегу Ковшового пруда.

Федоровский собор, вид сбокуВсе подготовительные работы были закончены к августу 1909 года. Разработку проекта выполнил архитектор А. Померанцев (ему же принадлежит и авторство проекта ГУМа, построенного напротив Кремля). Однако он был отвергнут. Окончательный вариант собора принадлежит архитектору В. Покровскому, который взял за основу архитектуру таких сооружений, как Храм Иоанна Предтечи на Толчее, стоящего в Ярославле, а также Храм Спаса на Бору, стоящего в Кремле в Москве. А уже 20 числа последнего летнего месяца Царем Николаем II собственноручно был заложен первый камень в здание будущего Федоровского собора. Остальные члены царской семьи внесли свою лепту, посадив на храмовой площади 7 саженцев дубов. Четыре дерева до сих пор стоят около собора.

Федоровский собор, общий видВсе расходы, связанные с возведением храма, покрывались из личных средств царской семьи (было пожертвовано 150 000 рублей) и пожертвований частных лиц. Однако владельцы сахарных заводов, табачных и горчичных фабрик давали деньги не просто так, а с корыстной целью. Ведь подобные действия могли быть отмечены государевыми наградами. Но самая желанная цель заводчиков – стать поставщиком императорского Двора. Поскольку финансирование строительства было достаточным, возведение храма успешно завершилось уже через 4 года. Он был освящен и получил название «Федоровский государев собор». Кроме того, что собор строился как полковой храм, он стал приходом и для семьи императора, которая могла посещать церковь через специально отведенный для этого вход, расположенный в юго-восточном углу здания. Николай II отдавал предпочтение посещению не придворной церкви при Екатерининском дворце, а именно Федоровскому собору. Здесь он молился одновременно с солдатами.

Федоровский собор, вид из паркаОктябрьский переворот никак не отразился на состоянии собора. Он продолжал быть действующим до 1933 года, в котором храм был закрыт. Все его иконы и утварь стали музейными экспонатами, которые были перевезены в русский музей. При принятии икон сотрудниками музея выяснилось, что очень многие образа были поддельные. В самом же храме после его закрытия разместилась киностудия Ленфильм, которая занимала помещения Федоровского собора до самого начала Великой Отечественной войны. В это нелегкое для страны время собору, как и всем остальным зданиям Царского села, очень сильно досталось от артиллерийских обстрелов бомбежек. В результате у храма не стало куполов, но само сооружение было практически не повреждено.

В 1991 году собор снова стал местом проведения церковных служб. С тех пор церковь ведет реставрационные работы по восстановлению Федоровского собора, которые сейчас уже подходят к концу.