Федоровский городок

Федоровский городокЭтот комплекс построек был возведен недалеко от северной границы Александровского парка всего за четыре года (с 1913 по 1917). Внешний облик сооружений был создан в неорусском архитектурном стиле. Вокруг всего комплекса была возведена крепостная стена из кирпича наподобие Кремлевской стены, которая так же имела сторожевые башни, бойницы и резные ворота. Именно поэтому здания, находящиеся внутри этой стены, создавали обособленный городок. Каждое из сооружений строилось для определенной цели:

  • «Белокаменная палата» – дом для священнослужителей;
  • «Желтая палата» – жилище для причетников;
  • Здание трапезной;
  • Жилище для дьяконов;
  • Канцелярия.

Таким образом, все эти здания предназначались для служащих Федоровского государевого собора. Поэтому и городок получил наименование Федоровского. Хотя его творцы хотели, чтобы созданный ими архитектурный ансамбль стал бы «живым» музеем старины. На территории Федоровского городка планировало развернуть свою деятельность «Общество возрождения художественной Руси».

Расположение Фермский парк
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

Федоровский городок, фасадЭскиз зданий городка было получено выполнить архитектору С. Кричинскому. Рисунок был одобрен царем Николаем II. Для обустройства городка был выделен участок Александровского парка, расположенный на берегу пруда, на противоположной оконечности которого стоит Федоровский собор. Однако государь распорядился, чтобы при строительстве зданий не было бы повреждено ни одно дерево парка. Николай II еще пожелал, чтобы архитектура городка напоминала ему Ярославль и при этом гармонировала бы с главным зданием – Александровским дворцом, построенном в стиле ампир.

Федоровский городок, главный входВсе эти замечания царя были учтены архитектором. И 25 сентября 1913 года был торжественно заложен символический камень, ознаменовавший начало строительства городка. Уже через месяц был возведен корпус первого сооружения. Все расходы, связанные со строительством Федоровского городка, не ложились на плечи государственной казны, а покрывались пожертвованиями от частных лиц. Для доставки строительных материалов разрешено было использовать императорскую ветку железной дороги. В результате городок был отстроен уже к лету 1914 года. А внутренняя отделка сооружений – самый трудоемкий и дорогостоящий этап любого строительства – продолжалась до 1917 года.

Федоровский городок, вид из паркаВ 1914 году Россия вступила в Первую Мировую войну. Лазаретов не хватало. Поэтому в помещениях причта был обустроен военный госпиталь №17, куда привозили раненных с фронта. Императрица Александра Федоровна с двумя дочерьми (Марией и Анастасией) оказывали личное покровительство и попечение лазарету. В «Белокаменной палате» было устроено офицерское отделение лазарета, а в «Желтой палате» – отделение для рядового состава. Все расходы, которые нес лазарет, покрывал из собственных средств владелец сахарных заводов К. Ярошинский. Уж он не скупился. Поэтому и рацион питания раненых в лазарете №17 был значительно разнообразнее и богаче, чем в лазаретах, содержащихся на средства Красного Креста. В доме для дьяконов были размещены солдаты, которые обслуживали не только сам лазарет, но и санитарный поезд, доставлявших в него раненых.

Федоровский городок, рисунокПосле заключения Брестского мира лазарет прекратил свою деятельность. В 1918 году все строения Федоровского городка были переданы в ведение Агрономического института. В период Великой Отечественной войны комплекс находился на линии фронта, поэтому его строения очень сильно пострадали от обстрелов.

В настоящее время городок возвращен в ведение церкви. На его территории находится Патриаршее подворье Московской Патриархии, куда никого, кроме священнослужителей, не пускают. Хотя на территории Федоровского городка и идут восстановительно-реставрационные работы, но из-за недостатка финансирования они продвигаются очень медленно.