Фермский парк

Как добраться

  • От ст. метро «Московская» (Санкт-Петербург) доехать на автобусе № 187 до остановки ул. Школьная и пройти пешком около 500 метров до проспекта Академического.
  • От вокзала «Витебский» или от ст. метро «Купчино» (Санкт-Петербург) на электропоезде доехать до станции «Детское село» (Пушкин), пересесть на автобус № 187 и доехать до остановки ул. Школьная, пройти пешком около 500 метров до проспекта Академического.

Расположение город Пушкин, проспект Академический, 14-18

Фермский парк раскинулся вокруг Комплекса фермы. Изначально он исполнял роль пастбища, на котором пасли породистую скотину, привезенную из-за рубежа для улучшения местных пород. Выполнен парк в пейзажном стиле. Он является продолжением Александровского парка.

Самыми интересными достопримечательностями парка являются:

История создания парка

Фермский парк, аллеяВ начале 18-го века на территорию современного парка переселилось множество крестьянских семей, которые должны были заняться строительством первого дворца с парком, в результате чего возникла слобода Большое Кузьмино. В то время там располагались пахотные земли с глубоким оврагом.

В начале 19-го века начали строить деревянные здания, принадлежащие переведенной из Петербурга Императорской ферме. А ближе к 1820 году по проекту архитектора Адама Менеласа были возведены псевдоготические здания из камня, сохранившиеся до настоящего времени. Менелас разрабатывал свои проекты с учетом того, что скоту, живущему на ферме, будет нужно пастбище, поэтому вокруг нее он решил разбить Фермский парк. Основная задача фермы заключалась в снабжении молочными продуктами императорской семьи.

Скоту нужно было где-то пить воду, и в качестве водопоя решили устроить старый овраг, придав ему форму ковша, чем и объясняется его название «Ковшовый пруд». Вода в этот овраг поступала из Таицких источников.

Ближе к 20-му веку, когда императором стал Николай II, парк вновь начал претерпевать изменения. В поисках постоянного места жительства выбор императора пал на Александровский дворец. Перемены начались с постройки деревянных казарм. При возведении новых зданий решили применить стиль русского национального зодчества, который уже был знаком по возведенному ранее в Царском Селе Екатерининскому собору.

В 1912 году на берегу Ковшового пруда был возведен Федоровский государев собор. Николай II сам занимался выбором места, где должен был быть возведен храм и очень полюбил его. Храм освятили в честь иконы Феодоровской Божьей Матери, которой посвящали на царство Михаила Романова. Строительство храма приурочили к трехсотлетию со дня создания Дома Романовых. Он полностью отражается в расположенном поблизости пруду.

Фермский паркНекоторое время спустя рядом с собором начали вести строительство городка в русском стиле 17-го века, в котором принимали участие самые известные в то время художники и архитекторы: Рерих, Билибин, братья Васнецовы, архитектор Покровский. Эти строения собирались отдать служащим Федоровского собора. Архитектор проекта С.С.Кричинский задумал, что городок станет «живым музеем старины». Он хотел, чтобы все в нем напоминало Святую Русь.

В военные годы тут были размещены лазареты и различные службы, необходимые для их работы, где императрица и ее дочери были сестрами милосердия. Немного позже тут были возведены новые кирпичные и каменные казармы, напоминающие дворец царевича Дмитрия, что расположен в Угличе, и Императорский вокзал с проложенной специально к нему железнодорожной веткой.

В 1913 году по указу императора было заложено еще одно здание – Государева Ратная палата, которая служила музеем для хранения исторических документов, а позже она стала Музеем Великой войны 1914-17 гг. Стиль здания – Псковско-Новгородское каменное зодчество. Император Николай II очень любил русскую архитектуру эпохи первых Романовых, 17-го века, поэтому все строения возводились в древнерусском стиле. Его желанием было создать в Царском Селе настоящую русскую атмосферу.

Послереволюционное время

В 1917 году в стране произошла смена власти. Запланированная застройка площади, что располагалась перед городком, и другие проекты оказались невыполненными. Ферма вместе со всеми строениями и землями была передана Петроградскому аграрному институту, чуть позже к ним перешли и все остальные постройки Фермского парка. Этот институт сохранился и до настоящего времени.

За годы второй Мировой войны от Федоровского городка остались лишь руины, собор был обезглавлен, и все остальные здания также сильно пострадали.

Ленинградский сельскохозяйственный институт сыграл не последнюю роль в изменении облика парка. Он построил на его территории каменные пятиэтажки, которые были предназначены для учебы и проживания в них студентов.

Наши дни

Фермский парк, вид сверхуСегодня планировка Фермского парка значительно отличается от той, которой она была в дореволюционные годы. На его территории построили стадион и всевозможные хозяйственные постройки, изменили зеленые насаждения, нарушили сеть дорог.

Храм был восстановлен, и недалеко от него в июле 1993 года был возведен памятник Николаю II.

Фермы и прилегающие к ним территории передали ГМЗ, остальные и по сей день относятся к собственности Аграрного университета, находясь в запустении. На фермах обитают дворцовые лошади, катающие гостей по паркам.