Скрипучая беседка

Скрипучая беседкаВо второй половине 18 века на территории Российской Империи было модным увлечение китайским стилем. Законодателями этой модной тенденции являлись члены царской семьи рода Романовых. Увлечение всем китайским – это не только коллекции артефактов из самого Китая, но и отразилось в архитектуре парковых павильонов и сооружений. В этот период на территории Екатерининского парка появилась Китайская деревня, Драконов мост. Но настоящей жемчужиной паркового ансамбля является Скрипучая, или Китайская беседка.

Расположение Екатерининский парк
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

Этот экзотический павильон находится на берегу пруда на самой границе Екатерининского и Александровского парков. Кровля этой беседки украшена флюгером в виде китайского знамени. Во время ветреной погоды этот флюгер издает скрипучий звук, который и стал причиной того, что этот павильон начали называть скрипучим.

Проектирование и строительство

Скрипучая беседка, вблизиАвтор проекта этой беседки не установлен. Вернее, историки так и не могут определиться между кандидатурами архитектора Ринальди и архитектора Фельфена. Дело в том, что по одним документальным источникам Ринальди называл это парковое сооружение «китайским домом». Но только вот в указе 1778 года, в котором говорится о начале ее строительства, автором проекта указан Фельфен.

Установить подлинное авторство проекта сложно и по той причине, что строительством этого павильона руководил придворный архитектор Неелов, а сама Императрица Екатерина часто вносила поправки в чертежи проекта паркового павильона, которые часто теряла. Неелов руководил строительством этой беседки в период с 1778 по 1786 годы. Сооружение этого объекта завершилось в один период с окончанием строительства Китайской деревни.

Несмотря на то, что фактически Китайская, или Скрипучая, беседка, находится на территории Екатерининского парка, этот парковый павильон гармонично вписывается в панораму и композицию сооружений в китайском стиле, которые находятся на территории Александровского парка.

Архитектура

Скрипучая беседка, детальноУ этого паркового павильона два входа. Один из них находится с западной стороны беседки, а второй – с восточной. Центральный зал этого павильона овальной формы. К этому помещению с обеих сторон примыкают две прямоугольные комнаты. Беседка и ее террасы увенчаны декоративными флюгерами, которые по своей форме напоминают китайские знамена.

От главного входа Скрипучей беседки к водной глади пруда спускается лестница из каменных плит. Она состоит из 12 ступеней. Ступени, постепенно расширяющиеся полуокружности, гармонично вписываются в ландшафт берега пруда.

Кровля беседки выполнена в традиционном китайском стиле – с характерными изгибами краев. Изначально кровля этого здания была декорирована фигурами драконов. Эти драконы были ярко раскрашены и покрыты позолотой. Они были деревянными и являлись работами мастера Брюлло.

Фасад беседки был расписан под цветной мрамор. Двери, которые ведут в главный зал павильона, украшено резьбой в виде традиционных китайских орнаментов. Но примерно в конце 19 века фасады этого здания утратили роспись «под мрамор», а также большинство деталей декоративной отделки.

Современность

Скрипучая беседкаЭтот парковый павильон сильно пострадал в период Великой Отечественной войны. Но реставрационные работы по восстановлению этого павильона были начаты сразу, же по окончанию войны и были полностью закончены в первое десятилетие после Победы. В рамках реставрационных работ была полностью заменена кровля Скрипучей беседки. Ее изготовили из железа, окрасили и покрыли орнаментной росписью. Одновременно с новой кровлей на фасадах и проемах беседки было выполнено грандиозный объем работ по восстановлению резьбы, работы с гранитом и мрамором, была восстановлена штукатурка.

В 1956 году павильон был открыт для посетителей. Но и постоянно разрушался под воздействием природных факторов. Посетители парка тоже приложили руку к разрушению этой памятки архитектуры. Вследствие чего павильон снова стал нуждаться в срочном проведении восстановительных работ.

Скрипучая беседкаРазработка нового реставрационного проекта Скрипучей беседки началась в 1992 году. Но реставрационные работы по этому проекту начались только в 1997 году. В ходе этих работ у павильона появилась новая кровля, выполненная из оцинкованного железа. В 2000х годах, когда дело дошло до восстановления на кровле фигурок драконов, стало очевидно, что есть необходимость разработки нового проекта, так как созданный в 1992 году уже устарел. Но реставраторы нашли решение этой проблеме.

Все реставрационные работы по восстановлению этого паркового павильона были полностью завершены к 300летию основания Царского села. А кровлю этого павильона вместо позолоченных драконов украшают скульптуры этих мифических существ в светлой бронзе.