Кухня-руина

Кухня-руинаКухня-руина – это небольшого размера круглая беседка, которая находится недалеко от Концертного зала. Эта беседка была построена одновременно с Концертным залом по проекту легендарного Кваренги. Несмотря на то, что это одна из первых работ архитектора, кухня-руина признана шедевром мирового зодчества этого периода и одной из самых знаменательных произведений этого архитектора.

Уникальность этого сооружения состоит в том, что уже более двух столетий, несмотря ни на что, в экстерьере этого сооружения сохранились аутентичные фрагменты, выполненные из мрамора, которые на самом деле представляют собой уникальную коллекцию настоящих древнеримских скульптур и архитектурных произведений.

Расположение Екатерининский парк
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

История строительства

Кухня-руина, детальноЭтот небольшой парковый павильон был построен по проекту Кваренги в 1780х годах. Архитектор создал проект этой беседки по приказу Императрицы Екатерины. Строительство Концертного зала и Кухни-руины было завершено в один период – в 1786 году. Название беседки Кухня-руина появилось не сразу. Сам архитектор, как сказано в документальных источниках, называл его то «кухней», то «руиной». Наиболее часто упоминается «моя маленькая руина».

Считается, что архитектор перед созданием проекта этой беседки неоднократно обсуждал его с императрицей, внося в него поправки по пожеланию Екатерины.

Архитектура

Кухня-руина, детальноНа первый взгляд трудно поверить в то, что проект этого сооружения долго оговаривался и корректировался. Ведь беседка создает впечатление того, что была построена на скорую руку из того что было, например, обломков древних камней. Крыша этого сооружения грубая. Каменная кладка местами обнажена. Оконные проемы пробиты асимметрично. Наружная отделка фасада была специально выполнена с ложными трещинами штукатурки.

Кухня-руина, детальноКухня-руина – это павильон круглой формы, который усложнен прямоугольными выступами. Части фасада между этими выступами асимметричной формы декорированы колонами. Входная дверь в эту беседку спрятана в нише. Верхняя часть стен, а также промежутки между колонами на фасаде беседки, украшают шесть барельефов, которые выполнены из гипса. Они были выполнены скульптором Альбани. Барельефы изначально были повреждены. Это делалось для того, чтобы искусственно создать впечатление древности и старости руин беседки. С античными мотивами по соседству находятся фризы, которые этот же скульптор изготовил из известняка. Этот элемент декора павильона также искусственно состарили. Фризы и барельефы изначально были уподоблены остаткам композиции из мрамора. На этих композициях выполнены три сюжетных линии, которые Кваренги позаимствовал с древних античных оригиналов. Кухня-руина, детальноЭто Юпитер с женой Юноной и своими царственными атрибутами, Деметра в скорби в тот момент, когда служанка омывает ее ступни, а также богиня Диана с Аполлоном. Как дополнение к общей картине павильона, фасад здания дополнен полуразрушенной статуей римского консула.

В тандеме с Концертным залом, который находится неподалеку, Кухня-руина гармонично вписывается в панораму Екатерининского парка. Первоначально этот павильон должен был выполнять функцию кухни – в нем должны были разогревать кушанья для гостей Концертного зала.

Наши дни

Великая Отечественная война не обошла стороной этот павильон. В период военных действий сооружение потеряло окна и двери, повреждена кровля. Внутренняя отделка беседки была полностью утрачена в этот сложный период. Кухня-руина зимойФасадные барельефы также сильно пострадали, но сохранились. В катастрофическом состоянии находились и античные детали фасадной отделки. Даже существовал риск полной потери мраморных фрагментов фасада.

Вскоре после окончания войны было принято решение по реставрации этого паркового павильона. Но в первоначальный вид беседка была приведена только в 2010 году. На сегодняшний день Кухня-руина полностью восстановлена. Туристы и гости парка могут оценить все прелести этого удивительного сооружения. Но только с улицы. Внутренние помещения этого павильона используются охранниками Екатерининского парка.