Грот

Павильон Грот находится на северном берегу Большого пруда в Екатерининском парке. Это парковое сооружение начали строить по приказу Императрицы Елизаветы.

Расположение Екатерининский парк
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

Грот. Истрия строительства

Грот, вид сверхуПроект павильона, который был создан архитектором Растрелли, был одобрен в конце лета 1745 года. Но строительство началось только весной 1749 года. Императрица Елизавета так и не дождалась завершения строительных работ. Основная часть строительства была выполнена в период с 1755 по 1756 годы. А завершилось строительство этого павильона только в 1760 годах, уже в период правления императрицы Екатерины.

Отделка интерьера помещений павильона была выполнена в 1771 году итальянским архитектором Ринальди. Легкая и изысканная отделка стен чудом сохранилась до нашего времени. А в 1782 году оконные и дверные проемы Грота были декорированы замысловатыми орнаментами из кованого железа. Ажурные решетки черного цвета, которые покрыты позолотой, прекрасно акцентируют внимание на глубокой голубизне фасада здания. Решетки были выполнены по эскизам Растелли и отдаленно напоминают некоторые мотивы рисунка ворот Екатерининского дворца. Декорирование оконных и дверных проемов коваными мотивами было полностью завершено только в 1900 году.

Архитектурное решение

Грот, скульптураПавильон состоит из трех отделений – среднее и два боковых. Боковые отделения полукруглой формы. Стены этого здания декорированы лепниной в характерном для барокко стиле. Не только внутренняя отделка Грота отличается пышностью. Фасады здания также поражают своей богатой отделкой. Цоколь павильона выполнен из гранита. Балюстрада сооружения ограждает кровлю. Стены Грота богато украшены замысловатой лепниной. Цветовое решение стен выполнено в два тона, которые гармонируют между собой. Напольное покрытие выполнено из мраморных плит.

Грот декорирован замысловатой, но простой отделкой. Но это не мешает зданию производить на окружающих впечатление. Благодаря своим пропорциям и особым орнаментом. Не сложный орнамент лепнины, которая украшает павильон изнутри и был выбран Императрицей Катериной, на самом деле выглядит гораздо интереснее и привлекательнее по сравнению с той позолотой, которая украшает фасад Грота.

С самого начала в соответствии с проектом павильона парапет балюстрады кровли был украшен скульптурами. Купол Грота прорезан оконными проемами овальной формы. Грани купола акцентируют на себе внимание за счет отделки из камня.

На улице перед Гротом изначально планировалось поместить ряд скульптур. Их разместили вокруг здания, возле колон. Всех скульптур было восемь.

В 1771 году Императрицей Катериной был утвержден проект, который был составлен архитектором Нееловым. Это был проект внутренней переделки здания павильона.

Силуэт этого сооружения благодаря своему удачному архитектурному решению и месту расположения (Грот с трех сторон окружен водной гладью пруда) оживляет панораму пустынных и скучных берегов Большого пруда. Это сооружение служит логическим звеном, которое гармонично связывает регуляторную и пейзажную части Екатерининского парка.

Фасад Грота заслуживает отдельного внимания. Ведь его украшают рустованные колоны по углам сооружения. Наличники оконных проемов украшены замысловатыми масками с изображением грецкого покровителя водной стихии Нептуна, наяд и тритонов. Дверные проемы этого павильона декорированы рельефными изображениями дельфинов, замысловатых струй воды, очертаниями водорослей и амурами с морскими раковинами. Фасад и колоны также декорированы масками Нептуна и дельфинами.

На сегодняшний день внешний вид Грота сильно отличается от того, который представлен на средневековых гравюрах. Так, например, сильно видоизменилось украшения на кровле павильона – балюстрада со статуями была снята с этого сооружения.

Современность

Грот, вид с озераВ период Великой Отечественной войны в помещении Грота находился подрывной механизм, а сама бомба находилась в Зубовском флигеле. Бронзовые статуи Умирающий галл и Гладиатор, которые появились в этом парковом павильоне в начале 19 века, были закопаны в землю, поэтому и сохранились до нашего времени. После окончания войны статуи были выкопаны и установлены на свои прежние места.

В 1950 году в помещении Грота было устроено кафе, а через несколько лет, в 1956 году в Гроте организовывают выставки и кинолекторий.

Совсем недавно, всего в 1972 году, пристань, которая находилась возле Грота, была восстановлена согласно новому проекту. Для строительства пристани использовался гранит.