Гранитная терраса

Предыстория появления террасы

Катальная горка, картинаНа территории Екатерининского парка Гранитная терраса появилась на месте Катальной горки – грандиозного аттракциона, который радовал посетителей около 30 лет. Называлась она так потому, что предназначалась для развлечения людей, желающих прокатиться. Сооружение, построенное в 1757 году, представляло собой сложный комплекс, спроектированный архитектором Ф.Расстрели, в нижней части которого располагались три больших зала, называемых центральным, обеденным и игровым. Внешние стены павильона были украшены колоннами, пилястрами, а также вазами и статуями, покрытыми позолотой. Статуей был украшен и купол центрального зала.

Расположение Екатерининский парк
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

Вид с Гранитной террасыПоднявшись на второй этаж павильона Катальной горки, посетитель попадал на площадки двух спусков, примыкавших к центральной части сооружения. По каждому из двух спусков были проложены рельсы, по которым люди на специальных тележках, могли скатиться вниз. Коляски были покрашены в разные цвета и отделаны внутри сукном и шелковой тканью. Можно было выбрать одно- или двухместную коляску. Заканчивался один спуск у Большого пруда, а второй – у Красного каскада. Для того чтобы тележки оказались снова наверху горки, использовались лошади. Однако весь комплекс аттракциона включал в себя не только катание с горки, но и различные карусели, качели и площадки для игр на улице. Вся техническая документация этого грандиозного аттракциона была разработана русским ученым А.Нартовым.

В 1765 году по решению архитектора В. Неелова к Катальной горке был пристроен третий спуск, который использовался для катания только в зимнее время (для этого коляски были оборудованы полозьями, изготовленными из дуба).

Гранитная терраса, скульптураСпустя три десятилетия развлекательный комплекс Катальная горка стал настолько ветхим, что его дальнейшая эксплуатация представляла опасность для людей. Поэтому он по велению императрицы Екатерины II был разобран, а чтобы место не пустовало, на нем по проекту архитектора Ч.Камерона была возведена обширная галерея с каменными колоннами. Однако она не пользовалась популярностью и была разобрана уже через 4 года после своего создания. Весь камень, из которого состояла галерея, был использован при возведении Михайловского замка.

Строительство гранитной террасы

Гранитная терраса, общий видОсвободившуюся территорию парка решено было отдать под обустройство Гранитной террасы, проект которой было поручено выполнить архитектору Л.Руске. Он предложил возвести сооружение, которое будет обращено в сторону Большого пруда. Его стены предполагалось украсить колоннадой, состоящей из дорических колон, не имеющих базы.

В 1810 году замысел архитектора был воплощен в жизнь. Перед взором наблюдателя открывалось величественное сооружение, в котором колонны, служащие опорами для постаментов балюстрад, были выполнены из цельного гранита серого цвета, а розовый гранит был использован для изготовления капителей. Сами стены террасы также были выполнены из гранита розового цвета, в вот ниши, выдолбленные в них, обрамлены серым гранитом и архивольтами.

Гранитная терраса, клумбаОдновременно с постройкой Гранитной террасы была возведена и Большая гранитная пристань, занявшая часть берега Большого пруда. Автором ее проекта был все тот же Л.Руска. Гранитная площадка со ступеньками, украшенная тумбами круглой формы, а также решетками – вот такой предстает перед наблюдателем Большая пристань. В середине 19 века и Гранитная терраса, и Большая гранитная пристань были украшены различными статуями, изготовленными по методу гальванопластики и прекрасно сохранившимися до наших дней.

Уже в наше время был создан декоративный партер и цветник около Гранитной террасы, авторство проекта которых принадлежит архитектору Т.Дубяго.