Адмиралтейство
Комплекс, состоящий из трех строений красного кирпича, расположенный на берегу пруда в Екатерининском парке называют Адмиралтейством. Специфическое название строение получило благодаря располагавшейся флотилии развлекательных лодок, на которых любили кататься сама императрица и ее гости. Флотилия состояла из большого числа разнообразных шлюпок, лодок и киаков. В ней присутствовали и более экзотические экземпляры: трешкоут императрицы Екатерины, подарок турецкого султана Николаю I – турецкий калек и многие другие. Прародителем этой сказочной флотилии стал импровизированный флот Петра Великого. В теплые летние вечера придворные любили плавать по Большому парку под звуки оркестра, располагавшегося на втором этаже главного корпуса адмиралтейства.
Начало постройки современного здания Адмиралтейства приурочили к моменту присоединения Крымского ханства к Российской империи. Автором этой задумки был архитектор В. Неелов, весь комплекс был построен в течение летних месяцев 1773 года, на месте старой деревянной постройки, внутренняя отделка производилась два последующих года. Стиль новой постройки напоминал голландские здания и их фасады не штукатурили. Башни постройки были украшены шпилями и зубчатыми парапетами. В отделке корпусов присутствуют черты раннего классицизма: окна и двери были обрамлены белой окантовкой, белые кольца задрапированы белыми полотнами. Постройка была своеобразной шуткой придворного архитектора в ответ за запрос императрицы «построить модные здания, какие есть в Европе». К строительству он подошел как опытный архитектор и паркостроитель. Полный комплекс строений красиво вписывается в парковый комплекс, сочетая черты классицизма и средневековья.
Центральное строение было предназначено для зимнего хранения лодок и носит название Шлюпочного сарая. Второй этаж назван Голландским, на нем размещался оркестр, игравший во время катания дворян. В этом помещении стены были украшены многочисленными английскими гравюрами с изображениями парков и садов, также здесь хранилось убранство, украшения и флаги для лодок. Здесь же находился и подарок Готторпского герцогства императору Петру I в 1713. Перевезли этот подарок и установили в 1901 году.
Здания поменьше, боковые, служили для содержания водоплавающих птиц – Птичные домики. Эти пернатые служили украшением пруда. В состав комплекса входил и построенный позднее, в 1780 году Матросский домик. В нем проживали матросы, катавшие знать во время их развлечений. Между главным корпусом и примыкающими к нему Птичным двором и Матросским домиком находилась кованая ограда, которые выполнили мастера Монетного двора в Санкт-Петербурге. Позднее во дворе были вырыты два небольших круглых пруда и разбиты красивые садики.
Годы ВОВ печально сказались на историческом наследии: коллекция лодок полностью уничтожена и до современников богатейшая коллекция не дошла. Готторпский глобус был вывезен в Германию, но в послевоенное время возвращен на историческую родину и в данный момент хранится в здании Академии наук в Санкт-Петербурге.
В настоящее время все здания восстановлены и соответствуют исторической картине того времени. В здании центрального корпуса периодически действуют выставки, в здании бывшего Птичного домика разместилось кафе.