Шапель

Павильон Шапель находится на окраине Александровского парка. Это красивая постройка-часовня, или капелла, в готическом стиле. Название этого павильона так и переводится с французского языка – капелла.

История строительства

Строительство Шапели началось во время правления Императора Александра – с 1825 по 1928 годы. Проект для строительства этого павильона создал архитектор Менелас. По проекту Шапель – это две башни квадратной формы. Изюминкой идеи павильона является то, что одна из башен как будто бы со временем разрушилась до первого своего яруса. Эти две башни, и «разрушенная» и «сохранившаяся» соединены между собой переходом, который находится над аркой широкого проезда. Башни построили на территории бывшего Зверинца.

Расположение Александровский парк
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

Особенности архитектуры

ШапельВходы у основания стен башен выполнены в виде стрельчатых порталов. Верхние ярусы башни украшены такими же по форме стрельчатыми оконными проемами. Но в действительности это просто искусный декор фасада, а не окна. Дневной свет проникает вовнутрь башни благодаря наличию единственного окна, которое декорировано в стиле готики – цветными витражами с изображением библейских сюжетов. Замысел архитектора, благодаря такому приему, удался – дневной свет, проникающий в Шапель, представляет собой призрачное мерцание, которое озаряет интерьер павильона и придает таинственности фигурам ангелов, которые расположены у основания сводов башни. Эти ангелы – это работы скульптора Демут-Малиновского. Это не единственные работы скульптора, которые находятся в Царском селе. Работы Демут-Малиновского украшают также и Белую башню.

Углы «уцелевшей» башни декорированы контрфорсами, которые выполнены в классическом готическом стиле. Кровля этой башни шатровая и высокая. По четырем сторонам кровли расположены небольшие островерхие башенки с высокими шпилями. Центральная кровля в виде основной башни с часами – это символ уходящего времени. Верхушка этой башни декорирована флюгером в виде петуха. На самом деле это также символ, который использовали в протестантских храмах как символ отречения апостола Петра от своего Учителя.

Легенды Шапель

Шапель вблизиОдна из легенд, которые можно услышать от местных жителей, гласит, что башня Шапель пользовалась особой популярностью у мистиков, которые ночами проводили в ней свои таинственные ритуалы, или же стояли, замершие в молитве или в духовных размышлениях. То, что Шапель использовалась как часовня масонами подтверждено документально. А вот на счет мистических ритуалов, это, скорее всего, просто красивая легенда.

Местные жители также любят рассказывать о том, что были и такие времена, когда павильон использовался придворными императорского двора для романтических встреч. Члены царской семьи любили играть в окрестностях этого павильона в средневековые игры. Зубчатые башни и островерхие шпили Шапель, которые удивительным образом возвышались над зелеными массивами Александровского парка, действительно создавали впечатление средневекового государства.

Шапель в наше время

Шапель, вид из паркаВ период Великой Отечественной войны здание павильона сильно пострадало. В это время были утрачены оригинальные витражи на единственном окне башни, а также уникальные часы-куранты на верхушке башни.

Башня пребывала в аварийном состоянии достаточно продолжительное время. Даже в последние десятилетие экстремалы любители, рискуя своей собственной жизнью, посещали этот объект, изучая развалины. Под сводами Шапель можно было послушать удивительное эхо, которое разносилось по развалинам от крика. В результате в 2009 году башню обнесли металлической оградой, чтобы не допустить на аварийный объект посторонних и избежать случайных жертв.

В 2012 году начались активные исследования кладки этого готического павильона на предмет ее сохранения. В ходе этого изучения специалисты должны также установить масштабность работ по реставрации этого уникального здания. На сегодняшний день исследования еще не завершены, но есть возможность того, что в скором времени они закончатся и начнутся восстановительные реставрационные работы этого уникального памятника архитектуры.