Пенсионерские конюшни

Пенсионерские конюшниНеподалеку от северного края Александровского парка находится здание Пенсионной конюшни, построенное архитектором А.Менеласом в псевдоготическом стиле. Оно находится на территории, которую ранее занимал зверинец. Кирпичное сооружение выполнено в виде двухэтажного здания, в составе которого имеется круглая лестничная башня-бельведер, два трехгранных эркера и одноэтажная пристройка. Нижний этаж предназначался для размещения восьми лошадей. Кроме стойл, в этой части здания находилась и коморка, где хранилась лошадиная сбруя и различные уборы. По этой причине хранилище именовалось «музеем». Второй же этаж конюшен был отдан для проживания обслуги – смотрителя и конюхов.

Если само каменное здание конюшни прекрасно сохранилось до наших дней, то все деревянные строения хозяйственного назначения, образовывавшие закрытый двор, давно уже разрушились.

Расположение Александровский парк
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

История Пенсионерской конюшни от возведения и до наших дней

Пенсионерские конюшни, общий видСтало традицией, что в похоронах русских царей принимают участие лошади, проявившие себя на поле битвы. Вот и похороны Александра I не стали исключением из этого правила. Процессию сопровождали две лошади, наделенные царским пенсионом, право на который они заслужили, участвуя в боях против Наполеона. Кроме этих животных, в конюшнях Его Императорского Величества содержались еще шестеро коней – почетных пенсионеров.

Новый царь – Николай распорядился, чтобы все эти лошади были доставлены на территорию Царского села и размещены на местной ферме. Но, как оказалось, для них там было недостаточно места. Поэтому император, заботясь о благополучии лошадей, приказал возвести для них отдельную конюшню, выделив участок возле северной границы Александрийского парка. За два года (с 1827 по 1829 гг) была построена Пенсионерская конюшня, предназначенная для пожизненного содержания лошадей из царских конюшен, которые по возрасту уже не могли служить своим хозяевам.

Пенсионерские конюшни вблизиКроме помещения со стойлами для лошадей и комнат для проживания обслуживающего персонала, в здании выделили комнатку, где хранилось боевое оружие, седла и сбруя лошадей, в которой они триумфально входили в Париж после победы над Наполеоном. По велению императора на одной из стен была даже помещена картина, ранее висевшая в Эрмитаже. После этого данное помещение стали именовать «музеумом», поскольку все здесь напоминало о событиях Отечественной войны 1812 года.

В 1834 году пала одна из лошадей, содержащихся в Пенсионерской конюшне, по имени Бьюти, которая ходила под седлом самой императрицы Александры Федоровны. По Высочайшему повелению лошадь закопали на участке, расположенном неподалеку от конюшни, и установили над местом ее захоронения камень с эпитафией. Эта могила стала первой на, так называемом, Лошадином кладбище.

Пенсионерские конюшниСобытия, происходившие в период Октябрьского переворота, Гражданской и Великой Отечественной войны, не затронули ни Пенсионерские конюшни, ни кладбище лошадей. Но в послевоенные годы они стали использоваться по-варварски. В самом здании была устроена кузнечная мастерская, а на территории кладбища было оборудовано изготовление, хранение и испытание различной пиротехники. Многие надгробия были разрушены в результате очистки участка для строительства здания пиротехнического центра, а по самим захоронениям царских лошадей прошла дорога для грузовых автомобилей. Уцелевшие мраморные плиты были просто украдены местными жителями.

Лишь в 80-е годы прошлого века весь комплекс Царского села получил статус музея-заповедника. Тогда-то и были начаты реставрационные работы, которые продолжаются до сих пор.