Малый каприз

Малый капризНеподалеку от Китайской деревни, расположенной на территории Царского села, на границе Александровского и Екатерининского парков проходит Подкапризовая аллея. Именно по ней в 18 столетии можно было кратчайшим путем добраться из Санкт-Петербурга до Царского села. Свое имя дорога получила от двух арок, расположенных вдоль нее и называемых Большим и Малым Капризами. Каждое из них представляет собой арочное сооружение, нависающее над дорогой и выполненное на искусственно созданной земляной насыпи. Малый Каприз выполнен в виде трехцентровой арки, имеющей одинаковую ширину и высоту, равную пяти метрам. Материалом для строительства послужили грубо отесанные блоки известняковой породы. В качестве фундамента для всей конструкции был выполнен цоколь, сооруженный из каменных плит.

Для создания земляных насыпей строители использовали грунт, который был вынут при копании прудов, располагающихся неподалеку от Капризов.

Расположение Александровский парк
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

История строительства

Малый каприз, вид снизуВ основу идеи постройки таких арочных сооружений легла некая китайская гравюра, которую увидел В. Неелов. Он показал ее архитектору И.Герарду и предложил построить аналогичные арки над дорогой, двигаясь по которой все прибывающие в Царское село могли ощутить себя в Поднебесной империи. По его замыслу, арка Большого каприза закрывала панораму Китайской деревни, состоящую из построек причудливой формы. Только минув небольшой тоннель, можно было неожиданно попасть в китайскую сказку, которая заканчивалась за аркой Малого Каприза. Однако эти виды должны были лишь подготовить путника к великолепию Екатерининского дворца, к которому и ведет эта дорога.

Малый капризИнтересен тот факт, что при предоставлении на подпись сметы по постройке арочных сооружений на утверждение Екатерине II, она долго сомневалась, стоит ли тратить такие большие деньги. Однако после некоторых раздумий она все же подписала расходы на строительство, сказав, что это будет ее капризом. Так и прижилось название арок – Большой и Малый Каприз. Каждый раз, проезжая по дороге к своей летней резиденции – Екатерининскому дворцу, она убеждалась в правоте своего поступка, поскольку идея создания «китайского комплекса сооружений» оказалась очень удачной. Малый и Большой Капризы были возведены за 4 года (с 1770 по 1774 гг.).