Большой каприз

Большой каприз, общий видБольшой каприз – это насыпная горка-мост, которая соединяет между собой два парка – Александровский и Екатерининский. Сквозь эту горку проходят два тоннеля, дороги по которым ведут из Екатерининского парка в Александровский парковый массив и Китайскую деревню. А на верху Большого каприза установлена беседка в оригинальном китайском стиле.

Расположение Александровский парк
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

История Большого каприза

Большой каприз был построен в период с 1772 по 1774 годы по проекту известного в те годы архитектора Неелова. Все строительные работы по возведению этого массива проводились под чутким наблюдением инженера Герарда. В основу проекта этого сооружения легла старинная гравюра с изображением подобного архитектурного творения, которое находится в Китае.

Большой капризВ 1779 году в беседку, которая находится на вершине массива, попала молния. Поэтому в 1786 году на этом месте была возведена новая беседка, проект которой подготовил архитектор Кваренги. Екатерина Великая дала указание оснастить новое сооружение молниеотводом, который в те времена большинством воспринималось как диковинка.

Со стороны Екатерининского парка склоны горы, которые вели к Большому капризу, были скрыты посадками деревьев и густыми кустарниками. Но во время Великой Отечественной войны деревья на склонах были вырублены. Но после победы над врагом, а именно в 1949 году склоны горы вновь были скрыты под посадками молодых деревьев. На сегодняшний день этот массив снова обрел свой первоначальный облик и величие.

Если подойти к Большому капризу со стороны Санкт-Петербурга, то этот массив служит своеобразным входом в Китайскую деревню, расположенную в Александровском парке. Из беседки на вершине массива открывается прекрасный вид на зеленые массивы сразу обоих парков Царского села. В наши дни беседка на вершине Большого каприза была повреждена вандалами. После этого неприятного происшествия беседка была ограждена от посетителей специальным высоким забором из решетки.

Легенды о происхождении Большого каприза

Большой каприз, вид из паркаО происхождении этого массива в Царском селе ходят легенды. Так, например, местные жители часто рассказывают историю о том, что Екатерина Великая в процессе утверждения сметы на строительство беседки в китайском стиле сначала сомневалась в своем решении. Но потом со словами «Может быть это мой каприз» поставила свою подпись на бумаге. Таким образом, беседка обрела название Каприз.

Вторая местная легенда больше похожа на правду. В 18 веке на месте этого массива стояла гауптвахта и шлагбаум. Это был въезд в императорскую резиденцию – Екатерининский парк. Через этот пост Императрица Катерина ездила по делам и на прогулки. Но бывали и такие ситуации, когда императрица не знала, куда именно ей поехать на прогулку. В такие моменты Екатерина просила кучера вести ее на прогулку на свое собственное усмотрение. Это был такой маленький каприз великой женщины. Когда же пост гауптвахты разобрали, а на ее месте построили беседку в интересном китайском стиле, то сначала ее называли Царским капризом. А через некоторое время название сократили до одного слова – Каприз.