Воронихинские колоннады

Воронихинские колоннады, фонтанВоронихинские беломраморные колоннады были построены 1800-1803 годы. Их растянутые на 21 метр фасады, словно кулисы отделяют Большие цветники от зеленой территории Нижнего парка. Наименование получено по имени автора проекта этих великолепных колоннад - А. Воронихина, который был крепостным графа Строганова. А за этот проект он удостоился звания архитектора.

Расположение Петергоф, Нижний парк.
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

Воронихинские колоннады и отдыхающиеСтройные колоннады увенчаны позолоченными куполами, находящимися на высоте 9 метров, из которых вырывается вверх вода. Она стекает по куполам и золоченым вазам, прикрывая тонким водяным покрывалом громадные полуциркульные окна павильонных построек, затем попадает в чаши мраморных бассейнов. Балюстрады и карнизы из белого мрамора, серый мрамор колонн образуют гармонию с розовыми гранитными лестницами, цоколем и скульптурами львов, созданными из того же мрамора. Красавцы - львы, словно верные охранники, стерегут вход в колоннаду. Львы были изготовлены по моделям, созданным И. Прокофьевым.

Воронихинские колоннады, скульптураНа том месте, где расположились колоннады, во времена Петра Первого, размещались небольшие «галереи с каморками». По замыслу М. Земцова, там должны быть установлены семь фонтанов. Из всего того, что задумал Петр, был размещен только особый музыкальный инструмент с колоколами, сделанными из хрусталя. В 1745 году мастер Б. Фрис установил «егерскую штуку» - водяной орган. Когда он играл, то вода принуждала двигаться деревянные скульптуры: егеря, трубившего в рог, сатиров, которые играют на флейтах, лающих собак, которые бегут за оленем и 12 певчих птичек. Звуки воспроизводились при помощи мехов. Деревянные галереи постепенно ветшали, тогда А. Воронихин и предложил свой проект.

Воронихинские колоннады, детальноЧерез 50 лет Воронихинские колоннады были облицеваны каррарским мрамором. Работы были сделаны под руководством А. Штакеншнейдера. На облицовку колонн было израсходовано около 30 тысяч пудов мрамора, а полы колоннад были устланы разноцветной венецианской мозаикой. В 1854 - 1856 гг. А. Штакеншнейдер установил по углам партера полукруглые скамьи из мрамора с необычными подлокотниками в виде мощных львиных лап. За каждой скамьей были размещены широкие чаши с бьющими фонтанами и украшенные скульптурами: "Нимфа" и "Данаида с кувшином".

Во время немецкой оккупации сильно пострадала отделка колоннад, а золоченая облицовка куполов и вазы были вывезены. В 1966 году были проведены реставрационные работы, в результате которых Воронихинские колоннады приобрели былой блеск и красоту.