Террасные фонтаны

Террасные фонтаны, вид сбокуТеррасами, имеющими три яруса, обозначен переход от Большого дворца к Нижнему парку. Они расположены по обеим сторонам Большого каскада и уходят на балюстраду, устроенную на верхнем окаймлении ската, проходящего вдоль Большого дворца. Еще Петр I, когда размечал регулярную планировку склона, сделал немало набросков этих террас. В 1716 году террасы появились на восточном склоне, которая была укреплена стеной, выложенной из камня. В 1720- 1721 годах террасы появились и на западном склоне. Через год архитектор Н. Микетти исполнил проект фонтана, который должен был украсить эти террасы. Но к постройке фонтана так и не приступили.

Расположение Петергоф. Нижний парк
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

Террасные фонтаныНо эту идею не оставляли, к ней вернулись вновь в 1799 году. Расчеты и чертежи фонтанов разработал архитектор А. Н. Воронихин, а постройкой руководили Ф. Броуэр и мастер фонтанных дел Ф. Стрельников. Фонтан состоял из десяти каскадов по семь ступеней и двадцати бассейнов. Фонтаны были построены к лету 1800 года. Так как они были расположены на террасах, их так и назвали «Террасные фонтаны». Для их устройства использовали пудостский известняк, а дно чаш бассейнов выстлали путиловскими плитами, ступени покрыли свинцом. Фронтоны каскадов украсили маскаронами, окрашенными в темно-зеленый тон. В 1801 году на их месте появились бронзовые маскароны, модели к которым изготовил скульптор П. Л. Ажи.

Террасные фонтаны, общий видВ 1826 году каскады переделали: в каждом каскаде оставили четыре ступени, вместо семи. В 1852–1853 годах А. И. Штакеншнейдер предложил убрать пудостский известняк и уложить на каскадах белый каррарский мрамор, а стену террас облицевать гранитом. Через год было изготовлено только десять мраморных чаш, а оставшиеся десять просто разобрали. Террасные фонтаны остались в таком виде до сегодняшних дней.