Римские фонтаны

Римские фонтаны, вид из паркаСвое наименование «Римские фонтаны» получили из-за их сходства с двумя фонтанами, установленными в Риме у собора Святого Петра. Первые «Римские фонтаны» возникли в Нижнем парке в 1739 году. Они были сделаны из дерева, а их чаши были обшиты свинцовыми пластинами. Проект фонтана изготовили архитекторы И. Бланк и И.Давыдов. Высота струи воды достигала 10 метров.

Расположение Петергоф. Нижний парк.
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

Римские фонтаныВ 1763 году изготовлением фонтанов руководил знаменитый Ф. Б. Растрелли. Фонтанные сооружения были установлены на постаменты, выложенные из камня, а деревянные элементы выкрашены под мрамор. Прошло примерно 30 лет и обветшавшие фонтаны снова перестраивают. Они становятся гранитными с мраморной облицовкой. Деревянные украшения заменяются свинцовыми. Архитекторы взяли за основу геометрические фигуры, придав сооружению облик восьмигранных призм, словно возникающих одна из другой. Плоские чаши из камня разделяют сооружение на два яруса. Такая композиция была сделана для того, чтобы вода, устремляющаяся вверх, падала вниз сверкающей пеленой: сначала в верхнюю чашу, затем в нижнюю, а потом в чашу бассейна. Такое оформление придает фонтану чарующий, волшебный вид.

Архитектор Растрелли в 1756–1759г.г. взялся за исполнение проекта фонтанов из камня, но только в 1763 году была предпринята попытка выполнить их и установить на новом месте. Были сохранены пьедесталы и чаши из дерева, но появился фундамент из камня. Руководство работами было поручено архитекторам П. Патону и С. Волкову. Новые фонтаны так и остались двухъярусными, но стали более монументальными и богаче украшены.

Возведение Римских фонтанов в камне

Римские фонтаны, детальноВскоре фонтаны из дерева стали настолько ветхими, что в ноябре 1797 года было дано распоряжение о сооружении гранитных Римских пирамид и облицовке их мрамором. Работы выполнялись под руководством мастеров Ф. Броуэра, Ф. Штенгеля, Т. Насонова, Ф. Стрельникова. К лету 1800 года Римские фонтаны были готовы. У них появились новые детали, но старая композиция была сохранена. В 1817 году по модели И. Мартоса были отлиты новые маскароны. В годы войны фашистские солдаты сильно разрушили мраморную облицовку и бассейны, подорвали трубопроводы. К реставрации фонтанов приступили сразу после войны и к 1949 году они были приведены в полный порядок.