Оранжерейный фонтан

Оранжерейный фонтанПеред Оранжереей в 1726 году был выполнен фонтан, проект к которому составил замечательный русский зодчий Т.Усов, а скульптурная группа была выполнена по модели известного итальянского зодчего Б.К. Растрелли. Строительством трубопровода занимался известный мастер фонтанного дела П.Суалем. Вода подавалась из Квадратного пруда, расположенного в Верхнем саду. Фонтан в этой части парка нужен был не только для красоты, но и для полива цветов и деревьев в саду.

Расположение Петергоф. Нижний парк
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

Оранжерейный фонтан, общий видЧаша бассейна Оранжерейного фонтана имеет диаметральный размер, равный 15 м. Его окантовка выложена светлым камнем, а в самом центре установлена скульптура Тритона - повелителя морей, который борется с морским змеем, разрывая его пасть. И из внутренностей морского обитателя вырывается мощная струя воды высотой восемь метров. От этой центральной фигуры в разные стороны отползают четыре черепахи, из которых ввысь бьют струи воды, достигая двух метровой высоты.

Оранжерея, у которой сооружен фонтан, располагается между Большим каскадом и фонтаном «Шахматная гора». Здание имеет форму полукруга и со стороны залива его закрывает плодовый сад, ограждая от северных ветров.

Оранжерейный фонтан, детальноЗдание Оранжереи, в стиле дворцово-парковых строений 18 века, возводилось с 1722 по 1724 год. Проект исполнил архитектор И. Браунштейн при содействии М.Земцова. Хозяйственное сооружение имеет вид дворца и не нарушает художественную целостность парка.

В XVIII веке скульптура «Оранжерейного» фонтана имела символическое значение: Тритон олицетворял русский флот, одолевший шведскую эскадру в битве при Гангуте, которая произошла 27 июля 1714 года.

В 1875 году, мастер К.Бальцун сообщил руководству Петергофа, что скульптура «Сатир» сильно обветшала и ее нельзя починить, тогда через год здесь установили новую группу, отлитую уже из свинца, используя рисунок профессора Д. Иенсена, и ее стали называть «Тритон с крокодилом».

Оранжерейный фонтанВ течение всего времени, пока стояло здание Оранжереи, фонтан много раз перестраивали, и он утрачивал свою композиционную выразительность. В годы войны Оранжерею безжалостно сожгли немецкие оккупанты, фонтан взорвали и только в 1954 году, используя сохранившиеся чертежи первой четверти XVIII века, архитектор В. Савков смог составить проект. Для создания скульптуры был взят рисунок Растрелли, который сохранился в альбоме инженера А.Баженова. Взяв за основу сохранившийся материал, мастер скульптурных дел А. Гуржий восстановил все фигуры. Теперь эти скульптуры были отлиты в бронзе, и в 1956 году Оранжерейный фонтан был открыт.