Львиный каскад

Львиный каскад, скульптураВ 1721 году было принято решение начать возведение павильона «Эрмитаж» с ведущей к нему аллеей, которую с южной стороны должен замыкать каскад, названный Эрмитажным. Идеей создания каскада послужил принцип: к каждому петергофскому дворцу должен был пристроен каскад.

Расположение Петергоф. Нижний парк (южная часть)
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

Львиный каскад, общий видРасчеты и чертежи львиного каскада создал архитектор Н. Микетти. Но идею создания фонтана реализовали архитектор А.Н. Воронихин и скульптор И.П. Прокофьев только в 1799–1801 годах. Руководство строительством было поручено архитектору Ф. Броуэру, а выполнить фонтанную проводку - Ф. Стрельникову. Сначала на месте бронзовых львов стояли скульптуры Флоры и Геркулеса, но, где-то, через год, львов вернули на место и фонтан стал называться Львиным. В тот период дизайн фонтана не был таким величественным. Это была просто низкая стена с вазами, из которых вытекала вода.

Львиный каскад, скульптураВ 1854–1857 годах по плану, предложенному архитектором А.И. Штакеншнейдером, каскад был полностью перестроен. По его проекту на гранитный цоколь установили 14 гранитных колонн, высотой 8 метров. Вазы и капители выполнили из белоснежного мрамора, на горку установили статую нимфы, созданную зодчим Ф.П. Толстым. Между колоннами установили 12 мраморных чаш, из которых били фонтанчики.

Каскад был решен в несколько необычной форме, не характерной для ансамбля Петергофа. Он выделяется строгостью форм, скупостью водного оформления и полным отсутствием позолочённых деталей. Во время войны каскад был полностью разрушен фашистами, скульптуры похищены. Благодаря слаженным действиям реставраторов, в августе 2000 года он был восстановлен и открыт.