Фонтаны Чаши (Итальянский, Французский)

Фонтаны Чаши, вид сверхуПо сторонам Большого каскада, по центру Больших цветников возвышаются два сказочных фонтана, которые называются «Чаши». Подводку из труб к фонтану в центре западного цветника и само устройство бассейна выполнили итальянские мастера - братья Баратини, поэтому он получил наименование «Итальянский». Восточный фонтан соорудил француз П. Суалем, поэтому его стали называть «Французский». По чертежам И. Браунштейна и по модели Н.Пино к фонтанным сооружениям были сделаны деревянные чаши. Пуск фонтанов был осуществлен в июле 1721года.

Расположение Петергоф. Нижний парк
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

Фонтаны ЧашиВ 1854года архитектор А.Штакеншнейдер предложил свои модели чаш из мрамора, а мастера гранильной фабрики Петергофа выполнили их из каррарского мрамора. Старые чаши из дерева убрали, установив новые - мраморные. Этот фонтан композиционно поддерживает громадный водяной столб «Самсона» и организует пространство с остальными составляющими, придавая ему логическое завершение.

За 2 века (XVIII – XIX) в Петродворце было установлено больше 150 фонтанов. Чтобы это грандиозное хозяйство работало, нужны были специалисты. Первых фонтанных дел мастеров Петр Первый вызвал из Италии. Это были два брата Джулиано и Дасованни Баратини. Это им было поручено создать и обучить команду русских мастеров сложному фонтанному делу. Фонтаны Чаши осеньюСреди учеников были и дети, так как починить трубу изнутри мог только ребенок хрупкого телосложения. С 1723 года обучением команды занялся Поль Суалем, приехав в Россию из Франции. Фонтанных дел мастера умели делать все, начиная от строительства плотин, бассейнов, мельниц и до сооружения насосов. Им доверяли сложные работы по возведению и ремонту фонтанов и водопроводов. Это от них осталось богатое наследие – расчеты, чертежи, рисунки и описи, по которым были отреставрированы почти все фонтаны Петергофа, разрушенные немецкими захватчиками.